1C
1С v8
внедрение УПП (опер.учет производство)
0 SergeyKVM

08.08.11
14:52
внедряли УПП..  сильно переписали оперативный учет..  сейчас есть возможность (+время) перейти к типовой и/или переписать типовую с умом.

хотелось бы услышать мнение(опыт) по автоматизации крупного производства в УПП.

кто как планирует потребности в производстве, как производите отслеживание готовности всего дерева изделия?

кто обходится полностью типовым функционалом? если кто-то переписывал, то что именно меняете?

кто может, поделитесь пожалуйста опытом?
1 Krendel

08.08.11
14:56
А я смотрю вы так хорошо на клиента насели, 2-й раз внедрять УПыПырище
2 Медведик

08.08.11
15:03
(0) Пожалейте их, не надо
3 asady

08.08.11
17:17
(0) пишите уж сами тогда

ну нет в УПП правильного оперативного производственного учета
4 Krendel

08.08.11
17:18
(3) Опер учет есть, нет правильных компаний под него подходящих!
5 asady

08.08.11
17:21
(4) это кстати подходит и к бюджетированию и планированию то же
6 BayoNet

08.08.11
17:21
Полезная ветка, надеюсь что то будет по делу.
7 SergeyKVM

08.08.11
19:09
(1),(2) - это фирма, где я на постоянке работаю..  просто мне самому не очень нравится текущая реализация, вот и хочу узнать, как другие делают.

(3) то, что будем сами писать (и думаю, всеравно придется много переписывать) - это факт, но вот что именно писать и как - это темы для рассуждения.

(6) тоже надеюсь :)
8 Krendel

08.08.11
19:16
(5) Ну значит вы не умеете их готовить ;-)
(6) Судя по началу-до очень полезная
9 Krendel

08.08.11
19:19
Что хоть за производство?
10 SergeyKVM

08.08.11
20:30
(9) Приборостроение (1 изделие до нескольких тыс. комплектующих)
11 Злопчинский

08.08.11
20:35
(10) на Исе блы большая ветка про дерево комплектующих, графы и прочее.. может пригодится
12 Арфан

08.08.11
21:48
комплектующие покупные?
если нет то сколько переделов?
как сильно во внедрении проникли в призводство? работают ли бригадиры и мастера в програме?
есть ли особенности (драг-металлы, секретность, вредность, радиоактивность.)
Как сложно расчитывается ЗП.
сколько изделий, как часто они обновляюся? как много вариантов одного изделия. и еще мильон вопросов?
13 Krendel

08.08.11
22:15
(10) Ну действительно стандартная УПП там не взлетит, небось вся проблема в спецификациях.

ЗЫ производство серийное, крупное или позаказное?
14 AlexNew

08.08.11
22:19
Судя по вопросам. Первое, оно же последнее взять вменяемый оутсорсеров. Фсе.
15 SergeyKVM

09.08.11
09:03
(12),(13)
1.Переделов до 10 уровней,Покупных комплектующих - сотни в одном изделии, изделий в месяц - сотни, есть кооперация (дав. сырье)
2.посменного планирования - нет (пока даже в оптимистических планах нет), ведется только (коряво) ОКП.

3.Особенностей куча (драг-металлы, секретность, вредность и др.) но они пока не интересуют.

4.Производство серийное + НИОКР, крупное позаказное+ плановое на склад(несколько направлений)

5.сейчас работает вся цепочка опер. учета (продажи, заказы внутр. на производство, поставщикам), материальные потоки, опер. учет материалов в производстве, используются серии и т.д. и т.п.

весь вопрос в том, что хочу переписывать конфигурацию (оптимизировать и ..) вопрос только в том, оставить свою старую логику + просто переписать с умом или поменять логику(планирования, формирования заказов, отслеживания и ...)

а т.к. нет возможности побывать на др. внедрениях (посмотреть как у других), поэтому и надеюсь, что кто-нибудь поделится опытом, что меняют, какая логика

ЗП и Бухгалтерия сейчас не интересует

(11)Исе - это инфостарт? там ветка по построению статического дерева спецификаций кучей способов, а меня больше интересует отслеживание состояний этого дерева.
16 SergeyKVM

09.08.11
10:59
up
17 Рамиль Маугли

09.08.11
11:58
Вам бы разделить задачи и решать их последовательно.
18 Рамиль Маугли

09.08.11
12:16
1. Переписывать УПП - это мартышкин труд.
2. кто как планирует потребности в производстве, как производите отслеживание готовности всего дерева изделия - есть различные спсобы, для одно компании был написан отчет который прослеживал все в одном отчете.
Есть вариант использовать типовые отчеты.
19 Amra

09.08.11
12:21
(15) Хм, работал на подобном производстве. Что за компания, если не секрет?
20 PVV65

09.08.11
12:26
УПП умеет очень много. Надо уметь пользоваться. Переписывать - последнее дело.
Если требуются дополнительные механизмы при заполнении документов, то создавай обработки (назвать их можно по всякому - АРМ, помощник заполнения и т.д.), которые проследят за всеми нюансами учета. А учетных механизмов в УПП хватает и их менять не рекомендую.
21 Медведик

09.08.11
12:31
ТС, дело в (18),(20) говорят.

Постом "то, что будем сами писать-это факт, но вот что именно" Вы, фактически, расписались в своей некомпетентности касательно знаний функционала УПП.

Изучайте функционал, учитесь пользоваться УПП, как научитесь - учите персонал.
22 Рамиль Маугли

09.08.11
12:47
(21) Человек помощи просит, а не оценки его как специалиста.
Не надо офтопа.
Еще один мой вам совет.
Как можно больше связывайте прогу с станками по  возможности, это очень сильно упростит вам понимание проблемм и упростит работу пользователей. ТАК ЖЕ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ В СТОРОНУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ ПЕЧАТНЫЙ ДОКУМЕНТОВ.
23 SergeyKVM

09.08.11
12:55
Переписывать имеющийся функционал - это да "мартышкин труд"
а я говорю про возможное изменение (степень изменения у всех разная) типового функционала для, решения следующих задач:
1. Формирование и анализ потребностей производства/закупок/кооперации
2. Контроль/планирование этапов выполнения отдельных узлов дерева изделия

я и планирую использовать типовой функционал по максимуму..

(17) разделить задачи не могу, т.к. хочу определиться со стратегией (т.е. общая логика работы), а решения отдельных задач не всегда в результате приводит к хорошему общему результату (этот этап уже пройден, когда пытались решать отдельные задачи без понимания общей концепции)

очень много вопросов, например:

1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы.
2. стратегия резервирования (использовать ли предварительные заказы для отдельных компонентов имеющих длительный срок поставки/производства)
и др.
(22)делали загрузку счетов/ком. предложений от поставщиков..  но тема не поимела успеха из-за несоответствий номенклатурных позиций (а по каждому поставщику делать соответствия отказались)

номенклатурная база - около полусотни компонентов
24 SergeyKVM

09.08.11
12:56
+(23) полусотни тысяч
25 Рамиль Маугли

09.08.11
13:12
(24) Ваши вопросы относяться скорее не к УПП а управлению и планированию на предприятии.
2. стратегия резервирования (использовать ли предварительные заказы для отдельных компонентов имеющих длительный срок поставки/производства)
и др. - могу посоветовать ABC классификацию. Делим на три категории - по стоимости, или времени доставки  - выделяем наболее важные, для них отдельные заказы и особое внимание.
1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы.  - в вашем случае смотря где и для кого они создаються. Вы же не будете писать один отдельный заказ на несколько подразделений.
26 Рамиль Маугли

09.08.11
13:13
Так же советую вам глянть на бережливое производство и карточки канбан. Для вас будет оптимально я думаю.
27 SergeyKVM

09.08.11
14:32
(25)Спасибо за советы!

(26)"бережливое производство и карточки канбан", отдельные идеи можно использовать, но думаю в полном объеме мы не сможем их использовать, т.к. у нас нет "технологии" (т.е. тех. карты, нормировка операций)в том формализованном виде, который требует 1С - хотя это все в планах, и даже были отдельные попытки по автоматизации с учетом тех. процесса.

(25) да м.б. я обозначил вопросы не соовсем по УПП, а более общие, но в том-то и дело, что мне нужен по большому счету регламент - методология с привязкой к УПП.

PS. я сейчас в таком состоянии, что мне сказали делай что считаешь нужным..  я сейчас хочу более ли менее определиться с методологией (как должно быть), а потом уже начать привязываться по возможности к типовому функционалу и менять/доделывать то, что не устроит в типовом.
28 sergeev-ag-1977

09.08.11
14:54
(23) "1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы. " - лучше на каждый узел свой заказ, иначе при рацпредложении материалов при отсутствии спецификаций будет нужно руками на продукцию править.

У меня аналогичное производство.
На самом деле всё хорошо в УПП алгоритмизируется - нужно просто производственников заставить "включать голову". Если вы говорите про планирование запасов - нужно понимать что у вас есть запасы:
- Очень дорогие и которые учитываются поштучно;
- Средней дороговизны которые планируете закупку под заказ;
- Не относящиеся к заказам которые покупаете кучей что бы получить хорошую скидку.
29 sergeev-ag-1977

09.08.11
14:57
Лучше все "доработки" сводить в рамках базового функционала к "обработкам". Тогда на новые версии переходить проще будет. Если начнете что-то по прихоти "дяди Васи или тёти Мани, которые могут назвать все буквы, но не прочитать слова" делать доработки - провал гарантирован.
30 5 Элемент

09.08.11
15:29
Кто нибудь ББК внедрял?
31 5 Элемент

09.08.11
15:29
или канбан
32 Медведик

09.08.11
15:42
(27) Тогда мои извинения, с резкими высказываниями я поторопился на эмоциональном фоне. Сам стою перед перспективой УПП и этому не рад, поскольку в бизнесе порядок еще не наведен, а автоматизация бардака...

Но идеологически убежден, что ПЕРЕписывание УПП - дело нехорошее.
33 PVV65

09.08.11
16:30
Полностью поддерживаю (29).
34 Рамиль Маугли

09.08.11
16:58
(31) были попытки внедрения, даже тестово запускали, но производственник буквально въялся на меня - как это карточки ? Как это план ?? План у меня в голове !  От требования накладной не откажусь! и т.д. Не получилось ее убедить и объехать тоже.
(27) Методолия ... Решать вам наверное не правильно, все таки методология не вещь сама в себе, и выбор той или иной методологии зависит от целей стоящих перед предприятием на данном этапе развития.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn