1C
Админ
Как обосновать разделение сервера БД и файл-сервера 1С?
0 Jack-1C

29.07.13
18:11
В настоящий момент архитектура 1С v7.7 выглядит следующим образом. Существует большое количество пользовательских модулей (кадры, зарплата, автохозяйство и т. д.), связанных с соответствующими базами данных под управлением MS SQL 2000 (существует отдельный сервер БД). Всевозможные конфигурации и рабочие каталоги пользователей расположены на другом сервере (назовём его файл-сервером). Но этот файл-сервер служит не только для нужд 1С. Информация, связанная с 1С, занимает 13 Гб при общем объёме ресурса 800 Гб. Из-за того, что файл-сервер юзают и другие приложения, на нём возникает постоянный дефицит свободного места. В связи с этим было принято решение выделить для 1С отдельный файл-сервер. При этом существует также вариант размещения всей связанной с 1С информации на сервере БД (MS SQL 2000) в отдельном разделе, что с моей точки зрения не есть гуд. Все советы понятны нам, администраторам и программистам. А начальству, которое в конечном счёте принимает решение о выделении отдельного сервера, нужно что-то вроде официальной рекомендации от 1С на их официальном сайте. Пока поиск в интернете ничего не дал...
1 viktor_vv

29.07.13
18:19
Если терминал не предполагается, то ИМХО можно и на серваке со скулем метаданные держать.
2 Jack-1C

29.07.13
18:23
Терминал не предполагается. Но тогда будет существовать теоретическая, правда, очень маленькая, возможность доступа непосредственно к базам данных MS SQL обычных пользователей метаданных.
3 viktor_vv

29.07.13
18:24
(1)+ Точнее организация терминального доступа отдельная.
А метаданные и сопктствующую лабуду можно вместе со скулем держать.
По крайней мере у меня так, правда поменьше объемом.
4 viktor_vv

29.07.13
18:26
(2) Ну разве что.
Хотя открытие шары на каталог метаданных вряд ли увеличит вероятность достучаться до скульных данных непосредственно.
5 Jack-1C

29.07.13
18:27
А где-то можно об этом на каком-то сайте 1С почитать?
6 viktor_vv

29.07.13
18:30
Вот этого не знаю.
А теоретическая возможность достучаться до скульных данных и без открытия шары есть. Тут уж больше от организационных мер зависит. Если пароль админа домена/компа не раздаете неправо и налево :).
7 МихаилМ

29.07.13
18:31
от 200 пользователей нужен не загруженный   другими сетевыми
файловыми задачами сервер. обслуживание файловых блокировок (lck) становится критичной задачей. и возможны ситуации блокировки пользователей (нечетное кол-во блокировок на пользователя)

у софтпоинта даже есть специльная приблуда для борьбы с подобными зависанями-блокировками на случай если отдельное хранилище выделить не позволяет корп. ит политика.
8 Jack-1C

29.07.13
18:32
От двухсот одновременно работающих?
9 МихаилМ

29.07.13
18:36
(8)
да.
10 Jack-1C

29.07.13
18:38
У нас где-то 100-150 получается.
11 fedoss

29.07.13
18:39
(0) А в чем Вам видятся минусы размещения метаданных на одной машине с SQL сервером? (При условии нормально настроенных прав доступа, разделении хранилищ SQL/конфигурации по разным физическим носителям и наличии запаса по ресурсам машины)
Я вижу больше плюсов в одном сервере:
- ниже вероятность отказа
- возможность сделать/поднять полный бэкап на одной машине
- возможность делать регламентные операции/реструктуризации локально на сервере/через терминальный доступ
12 Jack-1C

29.07.13
18:45
Опишу один из минусов. В силу различных причин существут вероятность перезагрузки этого сервера метаданных. Вместе в ним придётся перезагружать и Скуль, что не есть хорошо...
13 fedoss

29.07.13
18:48
(12) А в чем минус перезагрузки SQL сервера?? Если мы перезагружаем файловый сервер с метаданными, все равно никто с SQL работать не сможет.
Или у вас на SQL-е работает еще что-то помимо 1С? (об этом в условия(0) не написано)
Если SQL используется не только как хранилище баз 1С - это другой разговор
14 Jack-1C

29.07.13
18:51
Кроме 1С, действительно, ничего нет. Но там ещё постоянно джобы по резервному копированию крутятся. Так что, на мой взгляд, лучше Скуль лишний раз не тревожить.
15 Злой Бобр

29.07.13
21:37
(0) Скуль отдельно должен крутиться. И в вашем случае это необсуждается. Берите железку под терминал и на нем держите каталоги. ЗиК держите только в дбф формате.
Зачем изобретать велосипед?.. Непонимаю я этих админов.
16 Reaper_1c

29.07.13
22:01
(0) Рабочий каталог пользователя должен лежать на той машине, где он запускает 1С.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!