| 

| 

| 
зона ответственности между админом и программером 1С | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 
    0

lamme    
     10.09.15 
            ✎
    13:29 
 | 

Суть вопроса такая.

Обновление платформы на конечных компьютерах пользователей , настройки SQL сервера - это вот чьи обязанности - админа или программиста 1С ?  | 
|||
| 
    1

DexterMorgan    
     10.09.15 
            ✎
    13:30 
 | 

одмина     
         | 
|||
| 
    2

Волшебник    
     модератор 
    10.09.15 
            ✎
    13:30 
 | 

Посмотри в свои служебные обязанности. Есть там такое?     
         | 
|||
| 
    3

Otkr    
     10.09.15 
            ✎
    13:31 
 | 

Того, в чьей должностной инструкции это указано     
         | 
|||
| 
    4

vde69    
     10.09.15 
            ✎
 | 

как договоритесь...

бывает и так и так...  | 
|||
| 
    5

lamme    
     10.09.15 
            ✎
 | 

в обязанностях нет.     
         | 
|||
| 
    6

Aleksey    
     10.09.15 
            ✎
 | 

настоящий админ не пустит всяких кроворуких 1С-ников к установки и настройки софта

Настоящий 1С-ник не станет доверять кроворукому админу настройку sql для 1С  | 
|||
| 
    7

DexterMorgan    
     10.09.15 
            ✎
    13:32 
 | 

(6) чет ты сам себе противоречишь     
         | 
|||
| 
    8

Aleksey    
     10.09.15 
            ✎
    13:32 
 | 

у нас за установку и первичную настройку ОС и SQL отвечает админ, а далее уже 1С тюненгует под свои нужды     
         | 
|||
| 
    9

ДенисЧ    
     10.09.15 
            ✎
    13:33 
 | 

(6) Найстоящий 1сник не пустит криворуких админов в тонкие настройки 1с и sql...     
         | 
|||
| 
    10

DexterMorgan    
     10.09.15 
            ✎
    13:33 
 | 

(6) По твоему выходит, что между тру одноэсником и тру админом будет нехилый батл за настройку скл     
         | 
|||
| 
    11

DexterMorgan    
     10.09.15 
            ✎
    13:34 
 | 

(8) вот тут согласен     
         | 
|||
| 
    12

Волшебник    
     модератор 
    10.09.15 
            ✎
 | 

(10) Поэтому надо брать универсала     
         | 
|||
| 
    13

Aleksey    
     10.09.15 
            ✎
 | 

(7) Так все люди разные. Если админ - сын директора, который вчера институт закончит и которому страшно к системнику пользователей подпускать - это один разговор. 

А если админ гуру, которого ночью разбуди и он скажет где, что и для чего - это другой разговор Т.е. все зависит от уровня компетенции адмиина и 1С-ника  | 
|||
| 
    14

Масянька    
     10.09.15 
            ✎
    13:35 
 | 

(12) А как же - настоящий мужской батл? :)))     
         | 
|||
| 
    15

ice777    
     10.09.15 
            ✎
    13:35 
 | 

я своему админу не могу доверить ничего. Ибо прямые свои обязанности едва тянет, танкист несчастный.     
         | 
|||
| 
    16

Aleksey    
     10.09.15 
            ✎
    13:36 
 | 

(10) Да потому что админ скажет "ты там чего то понажимаешь, а мне потом за то что сервак ляжет отвечать"

А 1С-ник будет гнуть что тормоза в 1С из-за криво настроенного скуля  | 
|||
| 
    17

Sammo    
     10.09.15 
            ✎
    13:36 
 | 

Как договоритесь. Если не можете договоритться - выносите вопрос наверх и фиксируете должностными инструкциями.

Например, админы отвечают за первичную установку согласно описанию, предоставленному 1с, за обновление согласно запросу 1с-программистов (для этого есть замечательные средства удаленного обновления). Окончательную настройку производят 1с-овцы.  | 
|||
| 
    18

YurAnt    
     10.09.15 
            ✎
    13:37 
 | 

(17) "Окончательную настройку производят 1с-овцы." 

прям за державу обидно стало =/  | 
|||
| 
    19

Маратыч    
     10.09.15 
            ✎
    13:37 
 | 

Инициатива имеет инициатора.

По-хорошему, как уже сказали, зависит от компетенции. Если админ - начинающий эникей, то к скулю подпускать нельзя. Если погромист в скуле ни в зуб ногой - пусть за пределы пофигуратора не высовывается.  | 
|||
| 
    20

lamme    
     10.09.15 
            ✎
    13:39 
 | 

мда ... воюем ..

придется должностными инструкциями закреплять положения.  | 
|||
| 
    21

Маратыч    
     10.09.15 
            ✎
    13:39 
 | 

+(19) И еще, если погромист все настроит, то и спихивать все косяки с тормозами и вылетами будут на него, даже если на сервере какой-нибудь чудак обсчет биткойнов запустил на самом деле.     
         | 
|||
| 
    22

vde69    
     10.09.15 
            ✎
    13:41 
 | 

вообще чаще обязанности несут за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

по этому если админ готов отвечать за тормоза в 1с вызванные SQL сервером - то админ за SQL и отвечает полностью.. но обычно админы этого боятся как черт ладана (ответственности за тормоза), по этому если его грамотно попросить - всегда готовы уступить SQL...  | 
|||
| 
    23

lamme    
     10.09.15 
            ✎
    13:45 
 | 

22

нафиг скуль мне нужна .. по мне так админ должен установить - настроить и скуль и платформы на компах пользователей... так же как ворд/ексель - установить/настроить для работы -это админа. а что и как писать в ворде-екселе = это уже не админа дело. имхо.  | 
|||
| 
    24

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    13:46 
 | 

у всех по-разному.

у нас админы устанавливают 1С вновь прибывшим, конкретно - терминальный доступ, у нас файловая, sql нет я готовлю обновления, а обновляет базу главбушка: "Выйдите все из программы Торговля" - по громоговорящей связи. Научил её предыдущий прогер. В конце "Можно работать в программе". За что и одддельное спасибо :) у неё есть на компе своя база, она регулярно обновляет справочник "Товары", копируя соответствующий файл SC :) Что характерно, ДД она не трогает, потому её база обновлению не поддается :) Поля не соответствуют по количеству :)  | 
|||
| 
    25

ИС-2    
     10.09.15 
            ✎
    13:52 
 | 

(0) очень просто все проблемы до ввода пароля в 1C это проблемы админа, после ввода пароля программиста

SQL - у кого квалификация выше  | 
|||
| 
    26

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    13:53 
 | 

+24 на предыдущей работе я работал с SQL полностью, т.е. создавал базу, обновлял, бэкапил.. Админил, короче, в части sql..

Админы в мои дела не лезли, своих хватало.  | 
|||
| 
    27

vde69    
     10.09.15 
            ✎
    13:54 
 | 

(23) приходит к тебе бух и говорит - тормозит не по детски!!!

ты смотришь- действительно все тормозит, идешь к админу говоришь - сервак тормозит админ тебе у меня все нормально ЦП загружеено на 4%, иди в свою 1с разбирайся... ну ты и идешь, а тебя дрючат и дрючат из-за админа который отрубил на скуле ясе кроме одного ядра...  | 
|||
| 
    28

Маратыч    
     10.09.15 
            ✎
    14:02 
 | 

(27) Угу, заодно и электричество решил поэкономить, энергосберегающий режим врубив в винде.

Вообще, адинэснику не обязательно быть гуру-админом, богом цисок и мейнфреймов, но разбираться в функционировании серверной винды и сервера БД желательно бы на хорошем уровне адвансед юзера как минимум. Это от многих глупых косяков, непоняток и терок с коллегами по ИТ убережет.  | 
|||
| 
    29

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    14:02 
 | 

(27) стало-быть, предстоит поход к арбитру - шефу. Можно даже письменно.     
         | 
|||
| 
    30

VitShvets    
     10.09.15 
            ✎
    14:03 
 | 

(23) Имхо:

1. Платформа на клиентах, техподдержка или, при отсутствии админ. 2. Сиквел. В части установить, настроить бакапы, админ. 2. Сиквел. В части настроить план обслуживания - реиндексацию, апдейт статистики, прочий тонкий тюнинг конкретной базы, ответственный за 1С. (27) ВДЕ69 правильно написал. Тормоза конкретной базы 1С админа не волнуют.  | 
|||
| 
    31

Трик    
     10.09.15 
            ✎
    14:03 
 | 

(0) 1. Обновление платформы делает админ, под чутким руководством 1С программиста.

2. Настройками SQL сервера занимается вообще DBA. либо админ который совмещает под чутким руководством с программиста, который тоже в этом шарит. Если у вас никто не шарит проситесь на курсы, кого отправят тот и будет заниматься.  | 
|||
| 
    32

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    14:06 
 | 

ну, не знаю.. у меня на всех предыдущих работах были нормальные отношения с админами..

Один даже на меня сервак оставлял, когда ушел в отпуск: "Ты второй после меня!" - вот такое мнение у него было. А когда в контрах, по типу (27) это не работа, а каторга.  | 
|||
| 
    33

ДенисЧ    
     10.09.15 
            ✎
    14:07 
 | 

Ну... Я обычно админство и настройку скуля ни одному админу не доверю...

Кроме настройки регулярных бекапов и их проверки...  | 
|||
| 
    34

Трик    
     10.09.15 
            ✎
    14:07 
 | 

Про платформу вот история в какой-то момент ЗУП требовало одну платформу, БП другую (не важно по каким причинам).

И при установки новой платформы, БП падала ошибкой формата потока, потому что раньше всех приходил чел работающй в ЗУпе и заходил в БП не через тот ярлык который ему сказали :). обычный админ тут скорей всего очень долго будет понимать в чем проблема.  | 
|||
| 
    35

Aleksey    
     10.09.15 
            ✎
    14:09 
 | 

(34) Там было еще смешнее. БП требовала платформу в которой был косяк с внешними компонентами (не работали они). В результате, всякие сканеры или ключи защиты в отраслевых решениях переставали работать     
         | 
|||
| 
    36

Трик    
     10.09.15 
            ✎
    14:13 
 | 

Поэтому если проблема находится на стыке, то имхо и заниматься должны ею оба. 

Конечно прекрасно, если найдется админ который не шарит в кодинге 1С и т.п., но при этом умеет работать с технологическим журналом и так далее. Но я себе как то плохо это представляю  | 
|||
| 
    37

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    14:14 
 | 

Угу.

Недавно было: ложится 1С7.7 у нового юзера. БД в терминале. Смотреть стартовое окно мне админы не дали. Надо мной их целых два. Покумекал я часа полтора (понимаю, что долго), опять пошел к админам, заставил смотреть старт.. указано: С:/../BIN/1cv7.exe "Всё в порядке" - слова его. Угу. Попросил поставить ссылку на 1cv7s.exe, покривился, поставил.. Заработало. Ненавижу распальцованных  | 
|||
| 
    38

oleg_km    
     10.09.15 
            ✎
    14:15 
 | 

(36) Во-во, это как нападающие и защитники: если надо и нападающий должен ворота прикрыть.     
         | 
|||
| 
    39

Джентельмен    
     10.09.15 
            ✎
    14:16 
 | 

(0) А как тебе прикол? Заболел менеджер по товарождижению и все на меня повеслили- ценообразование, логистику плюс права всем настроить и разобраться в косяках базы))     
         | 
|||
| 
    40

Джентельмен    
     10.09.15 
            ✎
    14:17 
 | 

(37) Что такое "Стартовое окно"? Где его можно посмотреть?     
         | 
|||
| 
    41

Маратыч    
     10.09.15 
            ✎
    14:19 
 | 

(37) Распальцованные обычно эникеи. Те, кто "погуруистее", знают, что ни хрена толком не знают, при этом еще и очень ленивы %)     
         | 
|||
| 
    42

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    14:20 
 | 

(40) да это "свойства".. не так я написал, извини..

у юзера полный рабочий стол сервера, там иконка 1с, вот её свойства  | 
|||
| 
    43

Sammo    
     10.09.15 
            ✎
    14:25 
 | 

Хотя самый хороший вариант (но это уже для более крупных контор) когда есть DBA. Т.е. все что касается скуля - решает DBA.     
         | 
|||
| 
    44

aka AMIGO    
     10.09.15 
            ✎
    14:32 
 | 

(40) вот так примерно: http://pics.rsh.ru/img/1_isc507ri.png     
         | 
|||
| 
    45

Vladal    
     10.09.15 
            ✎
    15:01 
 | 

(12) И в результате внутреннего батла 1С-ника и админа получится новый "Бойцовский клуб".     
         | 
|||
| 
    46

Vladal    
     10.09.15 
            ✎
    15:02 
 | 

(16) При этом вызывая в циклах запросы, а в цикле выборки запроса вызывая еще один запрос     
         | 
|||
| 
    47

Vladal    
     10.09.15 
            ✎
    15:04 
 | 

(24) А подчиненные справочники?

А цены? А проводки? А .. .(далее по списку) ?  | 
|||
| 
    48

Vladal    
     10.09.15 
            ✎
    15:11 
 | 

(41) На предыдущей работе админ мне с пеной у рта доказывал, что вот нет такой-то функции в mySQL. В доказательство открывал меню Пуск группу программ "my SQL" и показывал, что нет "SQL Studio", значит программировать там нельзя и базу обрезать нельзя, а бэкап только WinRAR...

Ужс.  | 
|||
| 
    49

gigi789    
     10.09.15 
            ✎
    15:11 
 | 

За 150 тыщ готов взять эти обязанности на себя     
         | 
|||
| 
    50

ifso    
     10.09.15 
            ✎
    15:13 
 | 

(0) того, кого депремируют, не?     
         | 
|||
| 
    51

ЧеловекДуши    
     10.09.15 
            ✎
    15:59 
 | 

(7) Это замкнутый круг :)     
         | 
|||
| 
    52

ЧеловекДуши    
     10.09.15 
            ✎
    16:00 
 | 

(49) Обе? :)     
         | 
|||
| 
    53

gigi789    
     10.09.15 
            ✎
    16:04 
 | 

(52) Да,тоже думаете, что демпингую, так кризис же...     
         | 
|||
| 
    54

Лефмихалыч    
     10.09.15 
            ✎
    16:05 
 | 

(0) как руководитель этих двоих скажет, так и делать     
         | 
|||
| 
    55

lamme    
     10.09.15 
            ✎
    16:10 
 | 

щас как скажет - так и будет ..     
         | 
|||
| 
    56

gigi789    
     10.09.15 
            ✎
    16:11 
 | 

(55) у вас что начальник Лефмихалыч     
         | 
|||
| 
    57

lamme    
     10.09.15 
            ✎
    16:22 
 | 

а можно понятия

- администрирование SQL - администрирование баз 1С на SQL в чем разница .. какие мнения ?  | 
|||
| 
    58

rs_trade    
     10.09.15 
            ✎
    16:40 
 | 

(57) Разница если ты 1с-ник, а в конторе полно еще других поделок на sql. Например Навижн или аналитика. Очевидно же.     
         | 
|||
| 
    59

Нукер    
     11.09.15 
            ✎
    19:35 
 | 

(0)

кто на кого свалит  | 
|||
| 
    60

etc    
     11.09.15 
            ✎
    19:46 
 | 

Вопрос таким образом ставят в основном лентяи либо обиженные на работодателя люди (может даже есть за что, я не спорю). Есть программист 1С, есть администратор БД и серверов приложений а есть системный администратор. Если второго нет то эта общая зона ответственности потому как проблемы возникающие в ней зачастую можно решить только сообща. Никогда не знаешь "откуда ноги растут".     
         | 
|||
| 
    61

lex-kex    
     11.09.15 
            ✎
    19:46 
 | 

(0) Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам )))     
         | 
|||
| 
    62

Нукер    
     11.09.15 
            ✎
    20:10 
 | 

из той же оперы:

-кто закрывает месяц - одинэсник или главбух ? -кто вытаскивает замявшуюся бумагу из принтера (в отсутствии админа) - бухгалтер или одинэсник ? не сочтите за флейм - вся жизнь есть борьба с пользователями и между сотрудниками it-отдела  | 
|||
| 
    63

ILM    
     гуру 
    11.09.15 
            ✎
    20:48 
 | 

Я вот очкую админу все доверять. Установку платформ он делает, но скуль я мониторю и тюнингую.     
         | 
|||
| 
    64

AkeHayc    
     12.09.15 
            ✎
    06:22 
 | 

Настраивал в трех компаниях 1С сервер: 

терминалка + платформа + SQL. Во всех трех компаниях обслуживает базу УПП - франч. Нареканий по поводу скорости работы базы от пользователей - нет. Нареканий от франча по поводу настройки сервера - нет. Но, если франч или прог захочет взять на себя ответсвенность по настройке сервера, то велком! Для админа это супер.  | 
|||
| 
    65

Armando    
     12.09.15 
            ✎
    08:57 
 | 

На прошлой работе админ установил mssql с дефолтными настройками. Периодически появлялись какие-то склульные ошибки. После расследований оказалось, что колейшн встал неправильный. Т.е. Он просто не знал какой конкретно надо выбирать.     
         | 
|||
| 
    66

Jump    
     12.09.15 
            ✎
    09:12 
 | 

(65)А должен был?     
         | 
|||
| 
    67

Armando    
     12.09.15 
            ✎
    09:27 
 | 

(66) да.  А то некоторые админы сами не знают и другим не дают устанавливать.     
         | 
|||
| 
    68

Mort    
     12.09.15 
            ✎
    09:31 
 | 

Такое ощущение, что сферический админ и сферический программист одни остались в офисе и делят между собой работу. 

Кого на что брали тот то и делает, спорные ситуации разрешает вышестоящая инстанция. Или все начальство на мальдивах в крыму?  | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |