|   |   | 
| 
 | OFF: Добавляете ли пектин при варке варенья? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0
    
        Looking 04.08.17✎ 15:26 | 
        Доброго времени суток! В рецептах варенья к хлебопечке фигурирует "порошковый пектин" в небольшом кол-ве, например абрикосы 500 гр, сахар 250 гр, порошковый пектин 6 гр. Используете ли при варке варенья пектин и где покупаете и какой? Вычитал, что это пищевая добавка Е440. Может и не добавлять его? Варили же как-то раньше при СССР варенье безо всякого пектина, и ничего.     | |||
| 38
    
        mishaPH модератор 04.08.17✎ 15:44 | 
        (25) малиновое? а куда оно денется? если конечно сахара к ягодам 2к1 не класть     | |||
| 39
    
        mishaPH модератор 04.08.17✎ 15:45 | 
        (36) я долго кипячу. витамины все фигня в варенье. они разрушаются уже до кипения. хотите витамин - замораживайте     | |||
| 40
    
        Морковка 04.08.17✎ 15:46 | 
        (36) ну это ноу-хау мамы/бабушки именно варили долго и кипятили, а прогрев несколько раз - это по вынужденным обстоятельствам. Для максимального сохранения витаминов всегда делали 5тиминутки: ягоды с сахаром в блендер, а потом вся масса кипятится очень недолго, отсюда и название     | |||
| 41
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:46 | 
        когда варю варенье - ничего не добавляю, закатываю как есть
 после открытия - если кисло, то мешаю с медом | |||
| 42
    
        Irbis 04.08.17✎ 15:46 | 
        (37) Многократным разогревом и выдержкой — практически та же самая пастеризация.
 (38) Малина малине рознь. На продажу за 3-4 часа проливают нехило. Для себя собирают до полива сухую. На ведре разница в пару килограмм бывает | |||
| 43
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:47 | 
        (36) разогревают несколько раз вроде для того, чтобы фрукты-ягоды не разваривались     | |||
| 44
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:48 | 
        (40) а у нас пятиминутка - скинуть все в котел, довести до кипения и варить 5 минут     | |||
| 45
    
        Irbis 04.08.17✎ 15:49 | 
        (43) И это тоже. Я очень не люблю привкус карамели в варенье. Это уже конечно перебор при варке, но и цвет страдает, появляется коричневатый оттенок. Последнее время вообще не варим, строго только протёртое делаем.     | |||
| 46
    
        Азазель 04.08.17✎ 15:49 | 
        (23) Сахар вреден только если нарушена толерантность к глюкозе или имеется сахарный диабет.
 А там- полезен... | |||
| 47
    
        Азазель 04.08.17✎ 15:50 | 
        (46) * там- так     | |||
| 48
    
        Морковка 04.08.17✎ 15:51 | 
        (45) ну это уже не варенье, варенье - это именно тягучее немного карамельное, а протертое и проч - это тоже вкусно, но это уже не варенье     | |||
| 49
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:52 | 
        (46) полезен, полезен... последние лет 100, раньше жили без пользы ((     | |||
| 50
    
        Джинн 04.08.17✎ 15:52 | 
        (46) Сахар вреден практически всегда, если рассматривать его с точки зрения очень высококалорийного продукта при нашей относительно низкой физической нагрузке.     | |||
| 51
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:52 | 
        (48) варенье - то, что сварено, и пофик в каком виде )     | |||
| 52
    
        Морковка 04.08.17✎ 15:53 | 
        (51) ну да варенье-борщ))     | |||
| 53
    
        Анцеранана 04.08.17✎ 15:53 | 
        Да, многие E натуральны и вполне безвредны. Я особое внимание обращаю на E 2**. Обхожу стороной.     | |||
| 54
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 15:54 | 
        (46) Когда диабет, то это уже потом. А вначале жрут сахар и пьют подслащенные (а это практически все) соки и нектары (вот как обозвали недосоки). И ортофосфорная кислота в пепси и подобных газировках тоже здоровья не прибавляет.     | |||
| 55
    
        Анцеранана 04.08.17✎ 15:55 | 
        (53) И E 1** тоже)     | |||
| 56
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 15:57 | 
        (0) вообще не катаю ничего, и не варю варенье. Пусть бабки в деревнях этим маются, куда сельпо свежие фрукты не завозит.     | |||
| 57
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:57 | 
        (53) ничего хорошего Е не назовут, если что нормальное - то пишут прямо     | |||
| 58
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:57 | 
        (56) бугага     | |||
| 59
    
        Джинн 04.08.17✎ 15:57 | 
        (57) Прямо написать - на банку текст не поместится.     | |||
| 60
    
        mikecool 04.08.17✎ 15:58 | 
        (59) ага, это как отмазка, видел километровые надписи - читать даже лень было     | |||
| 61
    
        Азазель 04.08.17✎ 15:58 | 
        (56) Если сырья достаточно или имеется свой участок-огород-дача тогда приходится варить, чтобы не добро не пропадало :)     | |||
| 62
    
        Морковка 04.08.17✎ 15:59 | 
        (57) ну, ну там вообще среди Е есть вполне обычные вещи типа лимонной кислоты или соды     | |||
| 63
    
        Irbis 04.08.17✎ 16:00 | 
        (61) Можно перегнать, но брагу всё равно варить придётся. А можно винище зарядить.     | |||
| 64
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:00 | 
        (50) Да пофиг на калорийность сахара и прочих углеводов, вот на память плохо влияют очень.     | |||
| 65
    
        Irbis 04.08.17✎ 16:00 | 
        (62) Чертовски полезные продукты...     | |||
| 66
    
        Irbis 04.08.17✎ 16:01 | 
        (64) Вроде наеборот, дают мозгам пищу.     | |||
| 67
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:02 | 
        (66) Только кратковременный стимулирующий эффект, при длительном употреблении в течении нескольких лет есть риск как и банального маразма (в пожилом возрасте) так и альцгеймера.     | |||
| 68
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:03 | 
        (67) *повышенном употреблении многих лет     | |||
| 69
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:05 | 
        (66) сахар не равен глюкозе, которой мозги питаются )
 Мне про сахар для мозгов еще бабка говорила, которая, к слову, неграмотная была. Короче, это байки. | |||
| 70
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:07 | 
        (61) Про огород и дачу. Ну зачем столько садить, чтобы потом "надо куда-то девать". Травку газонную лучше посадите, всяко красивше этих грядок.
 И торчать опой в небо, когда нормальные люди на море отдыхают- странно, менталитет крестьянский какой-то, мазохизм. | |||
| 71
    
        Fish гуру 04.08.17✎ 16:08 | 
        (69) Байки, что сахар, попадая в организм преобразуется в глюкозу? Скорее неграмотен ты, а не бабка, которая это знала :))     | |||
| 72
    
        Irbis 04.08.17✎ 16:11 | 
        (70) А зачем торчать. Когда сад был, я от худого шабра отгородился рядом малины (30 м), а по задам пустили чёрную смородину (12 больших кустов). Только поливай и собирай, ну обрезка само собой. И пёрло так, что продавать не успевали.     | |||
| 73
    
        Irbis 04.08.17✎ 16:12 | 
        А насчет крестьянского менталитета, так без него с голодухи помрёшь.     | |||
| 74
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:14 | 
        (71) И что полезного в моментальном повышении уровня глюкозы с кучей побочных эффектов для организма? Это ненормальная "быстрая" глюкоза. На такую молиться не надо.     | |||
| 75
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:17 | 
        (72) фу. Насмотрелся я таких садов, где яблоки и груши падают в борозны, а хозяева осторожно ползают по ним, стараясь не поломать кусты картошки и еще чего-то.
 Сад должен быть с травкой. Все. Никаких насаждении. | |||
| 76
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:19 | 
        А еще в саду должно быть место для мангала. 
 А то у меня знакомый жарит шашлык в камине.. места нет на участке, все засеял и скачет, как по минному полю. | |||
| 77
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:23 | 
        (67) Слово "маразм"- из лексикона посредственных и ограниченных особей. 
 Правильно и логичнее рассуждать о нейродегенеративных заболеваниях. Болезнь Альцгеймера не имеет отношения к употреблению сахара, а связана с повышенным образованием бета-амилоида и тау-белка. Сахар (точнее избыток глюкозы) всего лишь снижает выработку энзима, препятствующего развитию уже имеющейся болезни. | |||
| 78
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:27 | 
        (75) травка- это не сад, а "газон".     | |||
| 79
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:27 | 
        (73) В современном мире скорее с огородом помрешь... посчитайте ка все затраты на урожай включая проезд, удобрения, семена и потраченное время.
 Лучше это время затратить на нечто более полезное, например на изучение чего то более востребованного в будущем. Копать землю это самый низкоквалифицированный труд и копать вручную никогда не сравнится с нормальными меха- и автоматизированными хозяйствами. Короче больные люди и лечиться бы им. | |||
| 80
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:29 | 
        (79)+ Причем копаться для удовольствия или в спортивных целях это нормально. Как и для лайков в инстаграмме со своими "рекордами".
 Но копаться с целью урожая для прокорма - редкостный изврат. | |||
| 81
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:29 | 
        (78) * газонная травка! )     | |||
| 82
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:31 | 
        (80) Вот я говорю, зачем рыть землю для прокорма. Вроде зарплаты хватает обойтись без этого, да и про стоимость таким образом произведенного тоже верно. Хотя говорить любят: это же свое, домашнее.
 А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают. | |||
| 83
    
        Looking 04.08.17✎ 16:32 | 
        (82)"А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают."
 это кто на продажу выращивает, а не для себя любимых. | |||
| 84
    
        Вафель 04.08.17✎ 16:32 | 
        Многих просто от старости уже к земле тянет )))     | |||
| 85
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:33 | 
        (79) У некоторых огороды и сады - прямо около усадебных домов, им никуда ездить и ходить не надо.
 Поэтому садоводство не является извратом, а всего лишь особенность для некоторой категории граждан. В ряде регионов эта доля значительна, не все живут в каменных джунглях Москвы. | |||
| 86
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:34 | 
        (82) Зато обеспечивают работой производителей химикатов и ритейлов по продаже - иначе куда впихивать все это по дорогой цене в мелкой посуде/таре.
 Вот интересно как много "крестьян" в курсе что тонна удобрений/химикатов стоит примерно столько же сколько 50 кг? | |||
| 87
    
        Джинн 04.08.17✎ 16:35 | 
        (79) Как-то сидим у знакомого на даче, жарим шашлыки. Рядом сосед грузит в Лендкрузер (или в ML - уж не помню точно, но несколько лямов точно на колесах) два мешка картошки. Спрашивает дружит ли он с головой - на бензин больше уходит. Он "Ша! Тихо! Зато теща все лето на даче...".     | |||
| 88
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:35 | 
        (87) Это тоже хорошая причина ))     | |||
| 89
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:36 | 
        (87) Шарить шашлыки можно в квартире, есть элетрошашлычницы.     | |||
| 90
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:37 | 
        (88)+ Еще соседу можно заделать несколько внуков теще и спихивать ))     | |||
| 91
    
        Джинн 04.08.17✎ 16:40 | 
        (89) Есть и резиновые женщины, но смысл?     | |||
| 92
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 16:43 | 
        Угу можно и готовый шашлык купить - суть "отдохнуть в компании на природе".     | |||
| 93
    
        Веселый собака 04.08.17✎ 16:44 | 
        (87) Сосед трус, и Лендкрузер (или ML) ему теща и купила!     | |||
| 94
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:50 | 
        (91) Смысл в том, чтобы не дышать бензопиреном.
 И не вдыхать дым. Или ты брезгуешь из-за предрассудков? | |||
| 95
    
        Джинн 04.08.17✎ 16:54 | 
        (94) Нет. Я просто предпочитаю натуральных женщин резиновым, традиционное пиво безалкогольному, а шашлык жареному мясу. Тут вопрос не в том, чтобы набить желудок, тут весь процесс важен.     | |||
| 96
    
        Азазель 04.08.17✎ 16:56 | 
        (95) Признаю только то, что мясо жареное на решетке "Егерь" гораздо вкуснее шашлыка на углях, при использовании одного и того же мангала.     | |||
| 97
    
        dmrjan 04.08.17✎ 17:00 | 
        Пектин содержится во многих плодах и ягодах. Варенье и так вкусное получается.     | |||
| 98
    
        Джинн 04.08.17✎ 17:02 | 
        (96) Возможно. Но это уже не шашлык, а жареное мясо. Пусть даже на решетке "Егерь".     | |||
| 99
    
        mikecool 04.08.17✎ 17:30 | 
        (79) у тебя наверное тоже клубника в супермаркете растет? ))     | |||
| 100
    
        1c-bs 04.08.17✎ 17:30 | 
        100!     | |||
| 101
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 17:42 | 
        (99) Хотя бы раз отсадку клубники усиками делал?
 То что я не люблю что то делать копать/окучивать/полоть и т.д. и считаю это идиотизмом... совершенно не означает что я не умею это делать. Как человек который практически все детство-юность довольно много занимавшийся "копанием в земле" - умею довольно много и хорошо. Но не люблю... очень не люблю... ибо идиотизм. | |||
| 102
    
        Looking 04.08.17✎ 17:49 | 
        (97)"Варенье и так вкусное получается"
 насколько понял из подсказок форумчан его не для вкуса сыпят, а для густоты. | |||
| 103
    
        Irbis 04.08.17✎ 17:50 | 
        (101) Во, я в сад к маме езжу, чтобы коптить рыбу, жарить мясо и прочее. Ну поклевать чего с грядки, если есть. Но всех садовых вкусностей наелся в детстве, теперь равнодушен     | |||
| 104
    
        Looking 04.08.17✎ 18:47 | 
        тем не менее покупные варенья как-то не очень, по крайней мере ширпотребные в Магнитах и аналогичных. возможно в более элитных магазинах и есть заводское вкусное варенье, но я там не бываю.     | |||
| 105
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 18:52 | 
        (104) Лучше есть невкусное магазинское чем травануться домашним.
 "Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом? В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными. Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит." | |||
| 106
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 18:55 | 
        (105)+ Вот варите вы вареньице варите... оно сварилось и стоит охлаждается... а тут кошечка/собачка с грязными лапками с улицы или просто насекомые прилетели на сладенькое
 А потом в баночку закрыли/закатали и готово... кста вкус при ботулизме не портится, вот вздуться может. | |||
| 107
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 18:57 | 
        (106)+ Бабушка помнится "тазик" с вареньем остужающимся обязательно марлей кипяченой закрывала и потом банки/крышки еще стерилизовала обязательно.     | |||
| 108
    
        Looking 04.08.17✎ 19:20 | 
        (105)напомнили )))
 https://www.youtube.com/watch?v=3qYcnRskaSg | |||
| 109
    
        Garykom гуру 04.08.17✎ 19:29 | 
        (108) Ничего страшного когда хлеб пекут там термическая обработка, да еще и с мясом будет ))     | |||
| 110
    
        Волшебник модератор 04.08.17✎ 20:34 | 
        (1) У нас банки с вареньем стоят. Яблочное и грушевое.     | |||
| 111
    
        mishaPH модератор 04.08.17✎ 20:41 | 
        (107) я не стерлизую бросил это дело. для варенья не надо. сахар естественный консервант и в корячем виде сам стерилизует банку. Банки просто мою в посудомойке на 70 градусов. с химией посудомойки никаких микробов не остается. Только крышки кипячу. проблем небыло     | |||
| 112
    
        mishaPH модератор 04.08.17✎ 20:42 | 
        (104) потому, что там мусор используют. от ягод. в основном колотые частички заморозки которые не продашь.     | |||
| 113
    
        mikecool 04.08.17✎ 20:43 | 
        (101) а почему так случилось? заставляли видимо ((     | |||
| 114
    
        mikecool 04.08.17✎ 20:45 | 
        +113 а отсадку в следующем году буду делать, в этом негде - участок в траве весь, пока не перееду ничего путного не растет (((     | |||
| 115
    
        Волшебник модератор 04.08.17✎ 20:52 | 
        (111) Сахар является консервантом только в мёде. Там его концентрация выше 90%. В остальных консервантах сахар является едой.     | |||
| 116
    
        shpioleg 04.08.17✎ 20:53 | 
        (0) Я ничего не кладу кроме сахара и самого продукта.
 Вот тут хорошо в подробностях рассказывается именно про абрикосовое варенье https://www.youtube.com/watch?v=SxiMs0DGVIs (111) Да стерилизация совсем ненапряжна. Бросил банки в духовху на 160 градусов и все. | |||
| 117
    
        mishaPH модератор 04.08.17✎ 22:11 | 
        (116) да охота возится. при наличии посудомойки смысла нет. хотя вот с духовкой хороший вариант. учту     | |||
| 118
    
        dmrjan 05.08.17✎ 08:04 | 
        (102) Вот скажем где в магазине можно купить смородину красную протертую с сахаром, пропущенную через сито? Тут сторонний пектин не нужен для того, чтобы превратиться в желеобразную массу.     | |||
| 119
    
        dmrjan 05.08.17✎ 08:15 | 
        (108) На зернотоках соседство часто бывает - голуби и хищная птичка. После чего все зерно в перьях.     | |||
| 120
    
        Веселый собака 05.08.17✎ 20:47 | 
        (115) В старом засахаренном, действительно почти один сахар. Но в молодом не так.
 * некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой. | |||
| 121
    
        Looking 05.08.17✎ 22:04 | 
        (120)"некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой"
 за это нужно ввести уголовную ответственность http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/829-nagrevanie-polza-ili-vred/ "В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка." | |||
| 122
    
        mishaPH модератор 05.08.17✎ 22:04 | 
        (120) а расплавленный сахар уже не сахар?     | |||
| 123
    
        mishaPH модератор 05.08.17✎ 22:04 | 
        (121) ну какие высокие температуры.. он на водяной бане до 60 градусов прекрасно плавится     | |||
| 124
    
        Looking 05.08.17✎ 22:58 | 
        (123)может это слишком долго в больших объемах? да и чаще встречается информация, что нельзя греть мед выше 40, хотя может все это информационный шум.     | |||
| 125
    
        Garykom гуру 05.08.17✎ 23:58 | 
        (122) Дело не столько в расплаве (кристаллическом состоянии) сколько в концентрации.
 При слишком высокой концентрации сахар перестает быть едой и становится ядом. | |||
| 126
    
        dmrjan 07.08.17✎ 12:23 | 
        (124) Вряд ли. Алексей Водовозов недавно про кофе рассказывал. Так вот там он упомянул, что есть тенденция заболевания раком гортани при употреблении горячих напитков при температуре выше 65 градусов.     | |||
| 127
    
        Вафель 07.08.17✎ 12:44 | 
        (126) это надо чтоб на гортань прям 65 градусов попадало? разве такое возможно?     | |||
| 128
    
        Вафель 07.08.17✎ 12:46 | 
        (124) мед конечно нельзя. ведь ценен совсем не сахаром     | |||
| 129
    
        dmrjan 07.08.17✎ 12:47 | 
        (127)"при температуре" упустили     | |||
| 130
    
        Джинн 07.08.17✎ 12:50 | 
        (127) Абсент малой крепости :)     | |||
| 131
    
        mishaPH модератор 07.08.17✎ 12:51 | 
        (125) с чего это сахару становится ядом? какова химия процесса. Сахар это углевод формула которого не зависит от концентрации в чем-то     | |||
| 132
    
        Garykom гуру 07.08.17✎ 12:52 | 
        (130) Только хотел спросить это кто же 70 градусное хлещет...     | |||
| 133
    
        Вафель 07.08.17✎ 12:53 | 
        (132) Пить то можно, но до горла уже явно не 70 доходит, а максимум 40-45     | |||
| 134
    
        dmrjan 07.08.17✎ 12:57 | 
        (132) Товарищи в тюбетейках. А вот жены их пока всем чай разнесут, сами пьют уже остывший напиток.     | |||
| 135
    
        Garykom гуру 07.08.17✎ 13:01 | 
        (131) Гигроскопичность - вытягивает воду и клетки живых (микро)организмов не могут нормально работать и погибают от обезвоживания.     | |||
| 136
    
        dmrjan 07.08.17✎ 13:02 | 
        (131) Сахара имеют разные изомеры.     | |||
| 137
    
        Алис 08.08.17✎ 16:42 | 
        Второй год в хлебопечке варю варенье. Сначала тоже пектином озадачилась и не нашла. Так и сварила без него айвовое, персиковое, кизиловое, абрикосовое, сливовое, малиновое, черничное, смородиновое, брусничное, яблочное. Все очень вкусные. Черничное и смородиновое чуть жидкие, остальные все сами загустели.
 А банки и крышки в пароварке минут 15 держу или просто кипятком из чайника обливаю. | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |