LIFE

OFF: Посоветуйте аудиокниги по Менеджменту
0 mzelensky

05.03.20
10:13
Доброго времени!

В поисках хороших аудио книг по тематикам "Бизнес", "Менеджмент", "Лидерство", "Управление кадрами". Из последнего, что очень понравилось:

Максим Батырев – "45 татуировок менеджера"
Владимир Моженков «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по русски"

Кто что посоветует?
1 DexterMorgan

05.03.20
10:24
«Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман
3 Zapal

05.03.20
10:30
(0) а что ты хочешь от этого получить? Какова цель?
4 Lama12

05.03.20
10:34
(0) "Структура в кулаке" Минцберга читал? Вряд ли она есть в виде аудио, там схемы.
А так берешь древние труды, такие как "Исскуство войны", "Государь" Макиавелли, ну и Конфуция можно послушать.
5 mzelensky

05.03.20
10:40
(3) В Книгах, что я указал понравилось:

1) "Свежие", реальные истории реальных людей происходящие в России
2) Практические советы по менеджменту и управлению. Описание проблематики, описание шагов, которые человек выполнял для ее решения, описание итогов, к которым эти действия приводили.
3) Достаточно интересно повествуется. Мало "воды", присутствует юмор.

Моя цель - расширение собственного кругозора. Попытка научиться на чужих ошибках, меньше допуская собственных. Если еще более конкретно - часто головой понимаешь, что нужно сделать, но не понимаешь как это сделать.
6 mzelensky

05.03.20
10:42
(4) Читать особо не получается. Аудиокниги в приоритете

Старые не очень "заходят", там больше философии, общей концепции, много воды и на "подумать". Хочется чего-то более конкретного, более приземленного с практическими примерами в современных реалях.
7 Lama12

05.03.20
10:49
(5) Если у тебя появились такие вопросы, очень рекомендую сходить на курс MBA. Только выбирай хорошее заведение, где лекции будут читать действующие бизнесмены. Ну и чтобы были мастер-классы с приглашением действующих владельцев или руководителей бизнеса.
(4) Про старые книги ты верно подметил.
8 mzelensky

05.03.20
10:51
(7) Говорят "MBA" уже не тоРт...

НУ и это уже как бы совсем следующая ступень "эволюции"
9 Irbis

05.03.20
10:54
Управление кадрами лучше всего в Уставе внутренней службы ВС РФ прописано, там где про взаимоотношения.
10 mzelensky

05.03.20
10:57
(9) Ну ты еще предложи Налоговый кодекс и Федеральный закон о бухгалтерском учете перечитать
11 Lama12

05.03.20
11:00
(8) Тут надо искать учебное заведение. Так чтобы именно действующие бизнесмены преподавали или бывшие. Академические преподаватели хорошо, но совсем не то.
Не знаю есть ли что достойное в Краснодаре, во ВШЭ 60% были действующие бизнесмены, оставшиеся 40% это либо бывшие директора, либо эксперты работающие на транснациональные компании. Еще на мастер-классы приходили действующие руководители предприятий.
12 Irbis

05.03.20
11:02
(10) Тоже не лишнее, первоисточники знать необходимо. Всё равно всё сведётся к ним в конечном итоге.
13 Кодер

05.03.20
11:03
Некоторые заводы управляются по комиксам про сову.
14 mzelensky

05.03.20
11:05
(13) Это что за комиксы такие?
15 mzelensky

05.03.20
11:06
(11) И как эффект от прослушанного?
16 Lama12

05.03.20
11:12
(15) Понимаешь поступки руководства. Ну и с начальниками разговаривать проще :-) Процентов 30 учащихся на второй год сменили работу. Вообще на многое начинаешь смотреть по другому. Но очень, очень сильно зависит от качества преподавателей. Т.е. как повезет.
17 Кодер

05.03.20
11:21
(14) "Сова - эффективный менеджер".
18 Zapal

05.03.20
11:28
(5) какой смысл погружаться в проблемы владельцев компаний до тех пока ты сам таким владельцем не стал?
а как стать таким владельцем они весь не расскажут
19 Lama12

05.03.20
11:33
(17) Это ужас. С периодичностью в 3 года к нам приходят такие "Совы". Потом уходят в другую компанию, а нам тут разгребать за ними приходится.
(18) Большой путь начинается с первого шага. Пытаясь подняться на гору, даже если не дошел до конца, ты все равно поднялся выше.
20 Zapal

05.03.20
11:39
(19) все аналогии туфта
прежде чем начать делать шаги надо определиться с направлением в котором их делать. В случае горы это очевидно, а для других целей далеко нет
21 mzelensky

05.03.20
11:46
(20) Кто тебе сказал или почему ты подумал, что я не определился?

+ почему ты думаешь, что я не могу быть владельцем компании. Ладно, компании это громко сказано, но небольшой семейный бизнес имеется.
22 Paint_NET

05.03.20
11:47
Голдратта до кучи туда же.
23 Zapal

05.03.20
11:59
(21) я ж поэтому тебя и спрашивал о целях
но у мелкого бизнеса всё же совсем другие проблемы чем у менеджеров в корпорациях. Тут скорее маркетинг изучать надо
24 pechkin

05.03.20
12:01
Менеджмент - это управление. Управление людьми. Когда людей больше чем ты сам можешь лично управлять тобишь иерархия.
у тебя в твоем мелком бизнесе так?
25 mzelensky

05.03.20
12:10
(24) Мне кажется ты не очень корректно мысль сейчас сформулировал. Даже если у тебя один сотрудник, то ты все-равно должен им управлять. И это уже менеджмент.

И менеджмент это не только управление собственным штатом сотрудников, но и управление стратегией компании, ее политикой. То куда она движется и как это делает (а это происходит даже если у тебя вообще нет наемных сотрудников).
26 mzelensky

05.03.20
12:11
(25) + Поэтому менеджмент - это управление процессом "жизни" компании. А "Управление людьми" это лишь составляющая.
27 mikecool

05.03.20
12:12
Архангельский "Тайм-драйв"
28 Paint_NET

05.03.20
12:13
(25) Во-во. А то чота многие зацикливаются на руководстве коллективом. По факту же управлять процессами надо учиться.
29 mzelensky

05.03.20
12:46
(22) А из отечественного что-нибудь?
30 Sysanin_1ц

05.03.20
13:07
(0) менеджмент это не профессия. Зачем про это читать?
31 mzelensky

05.03.20
13:32
(30) Хочу тебя огорчить, но профессии "Программист 1С" тоже НЕТ! Но ты же про "это" читаешь!
32 User2

05.03.20
13:43
Донелла Медоуз. "Азбука системного мышления"
Анохин П.К. Теория функциональных систем.

Именно в таком порядке ( не знаю, есть ли аудио).
Для успешного управления - и Медоуз за глаза.
Причинно-следственные во всей красе.

Но вдруг во вкус войдешь ))), Анохин прям хард для понимания себя хотя бы (управление это одно из следствий понимания действий/взаимо-действий и тока потом - воз-действий, а уж потом-потом - эффективных ))) )
Голдратта можно следом: тоже бэст, ИМХО.
33 mzelensky

05.03.20
13:52
(32) Спасибо, гляну!
34 mzelensky

05.03.20
13:56
А вот еще сопутствующий вопрос, к тем кто подобной литературой увлекается.

Вы делаете какие-то записи\заметки по книги? Какое-то краткое содержание интересных тем, пометки? Ведь мало просто прочитать\прослушать книгу, нужно попытаться воспользоваться теми знаниями, которые пытались через нее передать. А если это, допустим, аудио книга часов на 15...то даже прослушав ее, проходит 2-3 недели, месяц...и уже многие нюансы просто размываются в памяти.

Как быть?
35 080808Ник

05.03.20
14:22
(34) вот вот. набросай себе мобильное приложение на 1с.где буш вести заметки в разрезе книг. ПОтому что через год два забудешь о чем в  книге речь
36 Irbis

05.03.20
14:23
(35) если забудешь, значит тебе это не нужно. Информация не достойна хранения в оперативной памяти.
37 User2

05.03.20
14:27
(34).
Несколько принципов есть:
1. Читаю медленно (И Канемана выше упомянутого. И Талеба (потом уже), И Медоуз. И уж точно Анохина. Ну Голдратта можно и быстро ))), хорошо адаптирован).
2. Конспект (сразу прикладной. Как бы конспект-анализ.
Т.е. буквально: идея, вторая колонка  - где мне полезно (я полагаю). третья колонка, где применил  (факт алгоритма) - что вышло, ну фактически, своя шаблонизация упр воздействий).

Опять же, п 2 - хард реальный. Но входит зато хорошо. Бесполезное (ну или пока не полезное) - оно само отваливается.
А от полезного сразу лезут результаты ))), ну т.е. хочется юзать вновь и вновь.

3. Помогай дружище мелкому (чтоб в памяти не размывалось). Ну буквально: предложи свои услуги ментора и репетируй младого ))) управленца. Т.е. готовь ментальные карты по этому делу, пытайся протестировать и помочь страждущему той же тематики.

3 вообще универсальная методология прокачки в чем угодно.

Смотришь (знание)-делаешь(навык)-учишь(алгоритм ушел на подкорку).
Но порядок именно такой. Без навыка что-то передавать: у обоих просто по ушам просвистит, и все без толку. Тока после навыка.
38 Lama12

05.03.20
15:27
(34) ИМХО. Самый лучший способ что-то понять и запомнить - начать преподавать это. :-)
Прослушал книгу или курс, сделай по нему свой курс и впаривай на онлайн площадке. Во время подготовки во много м разберешься, а затем в когда слушатели будут вопросы задавать.
39 Skylark

05.03.20
16:29
В 90-х была программа "Тасис" что ли по обучению новых русских менеджеров. По ней были книги формата А4 в бумажно переплёте, довольно тонкие, несколько штук. Мне главный инженер давал почитать. Вот это были единственные стоящие книги по менеджменту, что я видел. Реально обезьяну по этим книгам можно научить управлять отделом. Очень чётко и доходчиво расписано всё по полочкам - типовые управленческие ситуации, их признаки, почему они складываются, что нужно в них делать.
Но не могу что-то найти эти книги в интернете...
Точно помню что были книги "Управление конфликтами", "Найм и отбор персонала", по маркетингу одна...

А все что традиционно считается "книгами по менеджменту" имеет такую же практическую пользу как журнал "Караван историй"
40 Sysanin_1ц

06.03.20
12:18
(31) не согласен. Программист это профессия. Не важно чего. Контроллера или 1с. А менеджмент это нечеткий свод нечетких правил что будет если буде так. Правильно тебе говорят. Начни преподавать или работать менеджером и этого будет достаточно
41 mzelensky

11.03.20
12:45
(0) + На праздниках прослушал аудио книгу "Светлана Иванова - Я слышу, что вы думаете на самом деле".

Так себе. Нудная. Возможно, не очень удачно выбрали чтеца.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn