|   |   | 
| 
 | OFF: Нужно ли уведомлять страховую о дтп по осаго (европротокол) | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

1сПупс 13.03.23✎ 10:17 | 
        привет!
 Было дтп, приехал еврокомиссар, написал бланк европротокола, и сказал что с 19 года уведомлять страховую не надо. А в страховой толком ответить не могут. Есть риск регресса в случае не уведомления о дтп. Может кто сталкивался? | |||
| 1

mikecool 13.03.23✎ 10:18 | 
        если ты постадал - сдавай документы в свою и все     | |||
| 2

mikecool 13.03.23✎ 10:19 | 
        что за уведомление страховых? даже и не знаю о таком...     | |||
| 3

1сПупс 13.03.23✎ 10:20 | 
        (1) не, я тюкнул.     | |||
| 4

SleepyHead гуру 13.03.23✎ 10:22 | 
        У многих страховых есть чат-боты сейчас, выход на них через сайт страховой. Спроси там.
 Я недавно попал в ДТП, и в очереди в ГАИ один рассказывал, как не уведомил страховую и на исходе третьего года со дня ДТП приехал иск от страховой. Так что лучше выяснить или перестраховаться и уведомить. | |||
| 5

1сПупс 13.03.23✎ 10:24 | 
        женьщина была у меня на работе, въехала в забор ржавый у дома, но уведомила страховую с опозданием в 1 день(каско), ее послали, ничего не дали.     | |||
| 6

vovastar 13.03.23✎ 10:26 | 
        (5) Так если такое ДТП, где нет второй стороны, какая может быть вообще страховая?     | |||
| 7

1сПупс 13.03.23✎ 10:27 | 
        (6) это я к примеру привел, у меня есть пострадавшая сторона.     | |||
| 8

dmpl 13.03.23✎ 10:28 | 
        (0) Уведомляй - лучше перебдеть.     | |||
| 9

dmpl 13.03.23✎ 10:29 | 
        (5) Повезло - могли и прав лишить за оставление места ДТП.     | |||
| 10

arsik гуру 13.03.23✎ 10:29 | 
        (6) Каско.     | |||
| 11

mikecool 13.03.23✎ 10:33 | 
        (4) кстати да, у моей - по звонку есть отдельный пункт, если вы попали в дтп...     | |||
| 12

vovastar 13.03.23✎ 10:33 | 
        (10) Тема про ОСАГО, при чем тут Каско?     | |||
| 13

1сПупс 13.03.23✎ 10:33 | 
        (9) она пошла в полицию, там ей оформили наезд на забор     | |||
| 14

mikecool 13.03.23✎ 10:34 | 
        +11 недавно в жену въехали, составили еврик, в течение недели съедила в страховую, потом на осмотр, потом на ремонт     | |||
| 15

Андрей_Андреич naïve 13.03.23✎ 10:37 | 
        Мне по КАСКО сказали - копи до конца года коцки, потом заявляй и все зараз сделают. Так и сделал. У меня правда одна всего царапинка была, но вопросов не возникло. Сказали написать, что оставлял машину на ночь и утром увидел дефект. Правда, КАСКО разное бывает.     | |||
| 16

vovastar 13.03.23✎ 10:41 | 
        (15) У моего знакомого пару коцок появилось, так ему по КАСКО всю машину обдули...Он был очень рад, что ему оказали медвежью услугу, снизив автоматом стоимость машины на минимум 10%.     | |||
| 17

mikecool 13.03.23✎ 10:44 | 
        (16) твой знакомый дал на это согласие или вообще не при делах? тогда кто буратино?     | |||
| 18

Irbis 13.03.23✎ 10:54 | 
        (0) В общем случае да, вдруг виновник скроется. Да и 
 (15) Полис смотреть надо, иногда лучше не делать лишний осмотр. (16) Да с хрена ли стоимость уменьшилась. На базаре два дурака, один продаёт, другой покупает. Я бы тоже таким предложением воспользовался, при условии качественной окраски. | |||
| 19

Momus 13.03.23✎ 11:03 | 
        (0) При моем ДТП и комиссар, и моя страховая сказали, что бумажку надо отдать страховой     | |||
| 20

Fish гуру 13.03.23✎ 11:15 | 
        (18) "да, вдруг виновник скроется" - ТС и есть виновник. См. (3)     | |||
| 21

Chai Nic 13.03.23✎ 11:16 | 
        В 21 году было небольшое ДТП не по моей вине, аварийный комиссар сказал что надо ехать в страховую, писать заявление на страховой случай с приложением копии европротокола. Ну я съездил, написал заявление, через пару недель позвонили и сказали что мне назначили экспертизу и надо подъехать в аттестованный сервис. Съездил, там эксперт осмотрел все повреждения, сфотографировал. И потом где-то через ещё пару недель мне позвонили из СК и сказали что оценка произведена и нужно подъехать расписаться о согласии на получение возмещения в денежной форме. Потом через неделю где-то деньги упали на счет.
 Неприятно, что это всё тянется несколько недель, в течение которого машину нельзя ремонтировать и приходится ездить на битой машине( А виновник тоже обязан явиться в свою страховую компанию в заданный срок, иначе для него будет нарушение условий страхования и регресс. | |||
| 22

vovastar 13.03.23✎ 11:23 | 
        (17) он ещё этим и хвастался. Не стал рушить его мир.     | |||
| 23

Irbis 13.03.23✎ 11:27 | 
        (20) Ему тем более имеет смысл в свою заявлять. Достаточно звонка на горячку, ЕМНИП. Исключение разве что случай, когда у виновника и пострадавшего одна страховая компания.     | |||
| 24

dmpl 13.03.23✎ 11:46 | 
        (13) Тем более. Это ДТП, и оформлять должны ГИБДД.     | |||
| 25

dmpl 13.03.23✎ 11:47 | 
        (18) Качественная окраска от страховой в условиях СВО?     | |||
| 26

Irbis 13.03.23✎ 11:53 | 
        (25) Ты не поверишь, кузовные цеха сидят без работы (почти). У нас стоимость окраски одной детали снова упала до 5 тыр. Недавно, после рыбалки, расширитель арки красил. В цвет не было у продавана, а на скидку как раз покрасил.  Две цены за капот, двери и ещё что=то сложное берут.     | |||
| 27

dmpl 13.03.23✎ 12:15 | 
        (26) Ну так а растворитель, грунты, краска - они откуда возьмутся? Из Эмиратов по 3-кратной цене параллельный импорт, либо дешевый Китай. У страховой будет дешевый Китай, который через 2-3 года рыжиками пойдет или пучится будет... плюс еще старую краску наждачной бумагой или пескоструем снимут - так проще. Нафик надо заводскую краску трогать, если можно не трогать?     | |||
| 28

Irbis 13.03.23✎ 12:26 | 
        (27) У страховой ничего нет. В полисе КАСКО, когда был, у меня всегда любой ремонт был у официалов или на СТОА по выбору страхователя. На иное глупо соглашаться. Я и в этот раз у официалов "красил", не пожалел ни разу. ХЗ откуда у них расходники. Заводская краска иногда и похуже бывает, особенно когда в угоду "зелёным" экологическая.     | |||
| 29

mikecool 13.03.23✎ 12:30 | 
        (27) у тебя все плохо?
 в моем случае - денег, выделенных страховой на покрытие, хватило на покрасить бампер + попросил мелкие дефекты по кругу кузова замазать думаю - малярка еще в 3х плюсе осталась | |||
| 30

mikecool 13.03.23✎ 12:31 | 
        +29 окраска трехслойка     | |||
| 31

Irbis 13.03.23✎ 12:36 | 
        (29) Ну, расценки по ремонту от страховой — отдельная тема, там куча всяких подводных камней. Но с чего реально упасть качеству я пока не знаю. Я бы и дороже заплатил, но акция мать её. Причём как оказывается перманентная.     | |||
| 32

dmpl 13.03.23✎ 12:36 | 
        (28) Так оно же не сразу вылезает. И когда нормо-час 500-1000 руб. (цена ВАЗ-ино по направлению от страховых) надеяться что кто-то будет полностью соблюдать технологию при снятии старого покрытия несколько наивно. Проблема не в самой заводской краске, а в повреждении защитного покрытия кузова при перекраске. Если технологию соблюдают - оно не хуже заводского будет. А вот если не соблюдают - вылезет через несколько лет. И если не будешь стоять у них над душой - схалтурить могут в любой момент.     | |||
| 33

dmpl 13.03.23✎ 12:38 | 
        (31) Представьте, что есть работающая ERP. Ну, немного в одном месте не очень хорошо работает. И тут по акции начинается перевнедрение всей ERP :)     | |||
| 34

Irbis 13.03.23✎ 12:40 | 
        (32) Схалтурить могут, но полгода гарантии на окраску дают. На пластике вполне достаточно, мне и другие места красили когда-то. Чтобы "каску" отбивать, если не стекло. Пока всё нормально.
 (33) Работающая ERP — уже смешно. | |||
| 35

dmpl 13.03.23✎ 12:49 | 
        (34) За полгода даже при очистке пескоструем и окраской из баллончика ничего не будет. Проблемы через 2-3 года начинаются - когда в краске появляются микротрещины, и влага начинает попадать к металлу. За полгода может вылезти разве что фиговое обезжиривание перед окраской. Или совсем грубое нарушение технологии. С пластиком, действительно, вопросов нет - он ведь не ржавеет.     | |||
| 36

mikecool 13.03.23✎ 12:51 | 
        (35) что делать?     | |||
| 37

lamme 13.03.23✎ 12:55 | 
        Сделайте официальное уведомление
 типа - заказным письмом (например) отсканьте извещение о получении и в почту себе засуньте куда нибудь пусть лежит. Ибо сегодня одни законы - завтра другие. Фиг пойми - что оно там потом будет. Эта процедура не займет много времени, а так - ж.па прикрыта, хотя бы с этой стороны. | |||
| 38

Irbis 13.03.23✎ 12:56 | 
        (35) Я видел "рыжьё" и после заводской окраски и не на "тазике" и не черег два-три года, а значительно раньше. Это не повод не красить. Более того, даже в хорошем сервисе слой краски в два-три раза толще чем при заводской покраске, а это дополнительная защита, и есть ли смысл от неё отказываться.     | |||
| 39

lamme 13.03.23✎ 12:58 | 
        по факту - даже звонок в страховую или чат бот может не выдать правильный по закону ответ
 тк тупо могут не знать. а вы этот ответ никуда потом не пришьете .. у нас же все как всегда - без бумажки, ты быкашка - а с бумажкой - человек. и кроме того не забывайте , что страховая о вас может вспомнить и через 3 года | |||
| 40

lamme 13.03.23✎ 12:59 | ||||
| 41

dmpl 13.03.23✎ 13:09 | 
        (36) Работает - не трожь. Т.е. если не требуется перекраска - лучше не делать. Мелкие коцки можно хоть кисточкой или зубочисткой подкрашивать краской с лаком, периодически обновляя покрытие (чтобы трещины перекрыть). Если при смачивании повреждения пропадают - это вообще заполировать можно. Если уже перекрасили - стоит надеяться на лучшее. Все равно сейчас продавать нет смысла, т.к. нормальный вариант не взять. Ну и за пластиковый бампер переживать не стоит - в худшем случае перекрасите еще раз.
 (38) Слой толще - значит менее гибкий. А кузов постоянно деформируется в разные стороны. Т.е. у более толстого слоя больше шансов отслоиться или потрескаться. Поэтому если заводское качество покраски нормальное - не стоит играть в лотерею. Впрочем, проблема, обычно, не в краске, а в металле. Ту же машину с рыжиками просто перекрашивать бесполезно - там уже металл с браком (нерабочее защитное покрытие). | |||
| 42

Irbis 13.03.23✎ 13:11 | 
        (41) У кого деформируется кузов, а кого и не особо. Для этого грязного дела есть рама.     | |||
| 43

Philix 13.03.23✎ 13:19 | 
        (0) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/60993f6e1df7e064de94beb2c51cdcf116060d59/
 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", статья 11, пункт 2: О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом. Так что лучше уведомить. Детали - на сайте твоей страховой. | |||
| 44

Naumov 13.03.23✎ 13:41 | 
        (1) НА европротоколе черным по белому написано, нужно предоставить в свою страховую, иначе могут взыскать расходы.     | |||
| 45

dmpl 13.03.23✎ 13:44 | 
        (42) Кузов деформируется у всех. Речь ведь про десятые-сотые доли миллиметра. У рамы жесткость тоже не идеальная.     | |||
| 46

Irbis 13.03.23✎ 13:52 | 
        (45) У рамы жёсткость не то что не идеальная, она скорее наеборот, работа на скручивание чуть ли не основное. Но кузов при этом разгружен.
 Это при несущем кузове в диагональном вывешивании не всегда получается дверь или габажник открыть. Я скорее в электрохимическую коррозию от всяких реагентов поверю, чем в механические повреждения ЛКП при микроперемещениях кузовных деталей. | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |