1C

Продажа маркированной продукции с 01.03.25
0 егаис

01.03.25
12:28
Приветствую, коллеги
Столкнулись сегодня в ошибкой отсутствия сертификата при продаже МП. Я так понимаю, токенты уже не работают и нужен сертификат? Что за сертификат, где что подкрутить? Розница 2.3
1 vis

01.03.25
12:59
Какая товарная группа у вас?
2 MxDn

01.03.25
13:38
Нужно установить патчи EF_00_00708281 и EF_00_00706579 продлевающие розничный токен
3 егаис

01.03.25
13:40
(2) Спасибо!
4 Miroslaf

01.03.25
16:35
(2) Надолго ли.
5 Miroslaf

01.03.25
16:37
(0) вроде актуализацию можно сделать с любого компьютера, на котором стоит ЭЦП или есть возможность установить, собственно ставите крипто-про, ключ эцп и в разделе маркировки в 1с делаете актуализацию.
6 Chameleon1980

01.03.25
18:25
поправить дату в нужном месте
7 Miroslaf

01.03.25
19:01
(6) в каком?
8 MWWRuza

гуру
02.03.25
09:34
(4) (2) Надолго ли.

Надолго. Ровно на год.

(5) вроде актуализацию

Не путайте. Это немного не то.
Есть два (пока) вида токена у ЧЗ -
1. Bearer, тот, что применяется для всех методов TrueAPI, срок жизни 10 часов.
2. Permission, или X-API-Key, тот, что в ЛК ЧЗ и можно его получить специальным методом для него. Он применяется для ККТ.
Сейчас, его сколько не получай - он будет одинаковым, и идеиничным тому, что в ЛК. Изначально, было объявлено, что он не будет иметь срока действия. Но, его использование было ограничено датой 01.03.2025 (сегодня :-) ). Но, потом, эту дату Ч перенесли на год до 01.03.2026.
В типовых конфах, прямо в модуле, прописана эта дата. При чем, даже в самых актуальных. Не знаю за все, но в Рознице 2.3 - смотрел сегодня, так и есть.
Не знаю почему - но ее так и не исправили:

НО!!!
Выпустили патч который упоминается в (2), исправляющий эту проблему.
Пока так.

А с 01.03.2026 года, вместо этого токена, должен будет применяться другой, "динамический токен", с коротким сроком действия (пока, до конца не ясно, с каким). Но, вроде как и не беарер от TrueAPI, а какой-то еще... Пока не совсем понятно, какой. Вот его придется актуализировать периодически.

PS Фотка не моя, я так обычно не делаю, для этого есть скриншоты... Но, что есть под рукой :-)
9 Miroslaf

01.03.25
20:29
(8) спасибо большое за подробное разъяснение,! А патчи под базовую розницу и проф. отличаются или одинаковые?
10 MWWRuza

гуру
01.03.25
21:38
(9) А патчи под базовую розницу и проф. отличаются или одинаковые?

Это не знаю, вопрос не ко мне, я не знаток типовых конф 8.Х. Думаю, если для базовой подходит, то в проф будет работать.

Еще одно уточнение по токенам, может будет кому интересно:

Методом получения X-Key-API, нельзя получить его по ЭЦП физика с МЧД. Только самому "хозяину" бизнеса, с ФНС-ным ключем, генДиру или ИП. При этом, методы получения его, не работают только по API, если настроить вход пользователя в ЛК ЧЗ, по ЭЦП с МЧД - то формирование ключа для ККТ там доступно.
По описанию методов, кроме "хозяйской" КЭП, можно еще использовать так называемую "обезличенную", которая выдается так-же ФНС, но не на "Васю Пупкина", генДира или самого ИП, а на организацию. Такая КЭП несколько урезана в полномочиях (по ней нельзя квартиру генДира продать :-))))) и применяется специально для автоматизированных ИС.
Но, как и чего - точнее не расскажу, я таких КЭП еще пока не видел.
11 MWWRuza

гуру
02.03.25
11:46
+(10) я таких КЭП еще пока не видел.

Но, по известным мне данным - там тоже не все так уж и радужно...
Её вроде как ЕГАИС не принимает, в УТМ она не работает.
А это значит, придется два аппаратных токена держать - один, на физика с МЧД для УТМ, и второй, с обезличенной, для динамического токена ЦРПТ...
А по ситстемным требованиям к УТМ, должно быть не более одного ключа на компе, где он установлен (реально работает и с несколькими, но... не гарантировано)...
Поэтому, если за этот год ничего не изменят - будет жо... для мелких, у кого один комп и один РуТокен ЭЦП на сотрудника под ЕГАИС, а КЭП "хозяина" - ну, не хочет он ее в доступ выкладывать, она типа дома у него...
12 Miroslaf

02.03.25
18:24
(8) Патчи установил, всё сработало, еще раз спасибо за разъяснения!

Теперь пытаюсь побороть очередное "препятствие", Розница 2.3 на этот раз стала требовать установку и настройку локального модуля ЧЗ, при сканировании маркированного товара получаю ошибку "Локальный модуль Честный Знак не установлен".
Все необходимые действия по-установке и настройке проделал, но этап синхронизации в 1с  в разделе "Настройки подключения ЛМ "Честный Знак" не завершается, крутится бесконечно, "идёт настройка....".
Кто-нибудь сталкивался, где копать?
13 Chameleon1980

02.03.25
19:21
(7) для ут10 делал в каком-то рс в ХЗ лежит структура с датой.
14 Miroslaf

02.03.25
19:43
(12) Установка очередного патча решила вопрос,
EF_00_00705674_2,

"При использовании Локального модуля Честный знак версии 1.2 не завершается штатно синхронизация видов продукций в настройке подключения."
15 MWWRuza

гуру
02.03.25
21:27
(14) штатно синхронизация видов продукций в настройке подключения

Виды продукции на текущий момент в ЛМ не используются, пока "все в куче"... Да и есть то там только 150318 cis, только те, что заблокированы по решению органов государственной власти.
16 Miroslaf

03.03.25
13:34
(15) не совсем понял, извините. То есть можно пока обойтись без установки ЧЗ модуля и настройки ИС розницы? У нас "одежда/обувь", с 1 марта 2025 на кассе с Розницей 2.3 продажа маркированных товаров стала невозможной, требовала установки и настройки модуля ЧЗ. Можно было отключить это уведомление?
17 MWWRuza

гуру
04.03.25
10:14
(16) Что там можно или нельзя типовыми средствами 1С Розницы - понятия не имею.
Но, с точки зрения НПА - нельзя.
Так, как продажа маркируемой продукции с 01.3.2026 без проверки - запрещена. И можно нарваться на санкции (теоретически, практически не слышал, что-бы кого-то наказали). Если отвалился интернет, или сервера ЧЗ легли - должен все равно тег 1265 в чеке быть заполнен. Если не результатами онлайн, то результатами оффлайн (ЛМ).
Но, если отвалится интернет у Вас, или будет понятно, что в ЧЗ сервера лежат, а ЛМ у Вас не установлен, но Вы при этом остановите продажи маркировки - то Вы в принципе ничего и не нарушите.
PS Только я не понимаю - а смысл? Что, разьве так сложно установить и настроить ЛМ, как этого хотят от нас?
18 shotsdv2008

04.03.25
19:39
(17) Не знаю, сложно или нет. Я один раз попробовал и не получилось подключить 1С:Розница 2.3 к ЛМ.