|
Делаю клон MXL-редактора отчетов fyn, kubik_live, Kongo2019, craxx, vv2304, Dzenn, H A D G E H O G s, Волшебник, Sserj, badboychik, , План счетов, , Garykom, Шурик71, X Leshiy, Федя Тяпкин, FirstLineSupport, akronim, obs191, alexxx961503, integer, A_G, Chameleon1980, maxar, panig759, XMMS, eRik, ДенисСмирнов, Lama12, Галахад, Prog_man, sikuda, Fynjy, АгентБезопаснойНацио, 2mugik, Мультук, Климов Сергей, Fragster, zenik, Гипервизор, kir-g, zuza, kauksi, Михаил Козлов, Timon1405, Garikk, John D
| ☑ | |||
|---|---|---|---|---|---|
|
0
badboychik
28.05.26
✎
21:34
|
Пришла вчера идея сделать наконец клон 1Сного знаменитого редактора отчетов чтобы можно было пользоваться мощью за пределами 1С и подключать к любым веб-проектам.
Старички наверно помнят потуги сторонних разрабов отреверсить MXL еще под 7.7 и были проекты Yoxel/Moxel Ну так вот я за 1 день написал клон редактора, рендеринг и сейчас в стадии импорта из 1С-ных файлов MXL. ИИ сам нашел гитхаб проекта Yoxel, разобрался в коде разбора 1Сного бинарника на C# и подготовил соответствие моему формату, оказалось я практически его и переизобрел, только в открытом виде Мою либу можно будет встроить в любой фронтенд, и бэк привязать к нескольким БД компании, внутри отчета будет модуль на TS с логикой сборки отчета (как Модуль отчета в 1С с функцией Сформировать) и модуль с функциями обработки расшифровок (формировать вложенные отчеты например). Плюс выгрузка в Excel, PDF, система прав и дерево отчетов |
||||
|
1
badboychik
28.05.26
✎
21:54
|
скрины не прикрепились
|
||||
|
2
sikuda
28.05.26
✎
22:25
|
(0) "ИИ сам нашел гитхаб проекта Yoxel"
- то есть ИИ своровал исходный код Yoxel и выдал за свой? |
||||
|
3
badboychik
28.05.26
✎
22:52
|
не своровал а открыл и сказал как переделать под мой проект и написать на TS импорт из mxl файла
|
||||
|
4
Garykom
гуру
28.05.26
✎
23:06
|
Во всем мире делают отчеты сразу в pdf или в html или в csv/xlsx
Ты предлагаешь "еще один формат"? Нафейхуа там это? В 1С формат mxl чисто внутренняя хрень, сохранение в mxl и чтение из него за пределами макетов и ТабДок используется почти никогда Имхо лучше сделать аналог ТабДок под разные ЯП, ну типа своего JasperReports или FastReport и прочих А запись/чтение mxl это просто доп.фишка |
||||
|
5
badboychik
29.05.26
✎
01:17
|
JasperReports или FastReport это наоборот устаревшая неудобная херня от которой надо избавляться, mxl лучше них. И как я написал, уже есть выгрузка в PDF и Excel, это не еще один формат, а удобный редактор макетов с рендеринг отчетов.
С логикой формирования внутри себя, а не где то в бэкенде. Это как внешний отчет с кодом и макетами только для любых систем, а не в 1С. Про разные языки тоже не понял к чему это и в чем выгода |
||||
|
6
Chameleon1980
29.05.26
✎
08:08
|
"...оказалось я практически его и переизобрел..."
это даже не ИИ переизобрел ИИ нашел, ии пересобрал по-своему, а ты переизобрел. нуну |
||||
|
7
АгентБезопасной Нацио
29.05.26
✎
08:54
|
(6) ...деревня... разбитая дорога... По этой разбитой дороге в село усталая кляча тянет телегу с горой угля, на которой восседает возница... Въезжают в деревню. Мужик радостно кричит: "Люди! Я вам уголь привез!". Лошадь устало оборачивается на него: "Агабля, ОН привез!!!"©
|
||||
|
8
Sserj
29.05.26
✎
09:01
|
(7) Ну лошаде нет дела ни до угля ни до людей. Ее интересует овес. А если нашелся человек придумавший схему конвертации угля в этот самый овес и попутно заработавший еще и себе. То да это таки он привез а лошади скажет что я добыл тебе овес. Хотя сам он его конечно не будет выращивать и собирать.
|
||||
|
9
Lama12
29.05.26
✎
09:05
|
(0) Эта штука откроет mxl в 50 Гб (без картинок и прочих вложенных объектов)?
|
||||
|
10
Fynjy
29.05.26
✎
09:22
|
(9) стесняюсь спросить, где вы их берете?
|
||||
|
11
Lama12
29.05.26
✎
09:44
|
(10) Да это так... Был зеленый, не опытный. Журнал регистрации сохранял в mxl. Времена давно минули, но интерес остался 😅
|
||||
|
12
trdm
29.05.26
✎
10:07
|
(4) > Во всем мире делают отчеты сразу в pdf или в html или в csv/xlsx
извращенцы. |
||||
|
13
Garykom
гуру
29.05.26
✎
10:32
|
(12) Обрати внимание куда табличный документ в 1С сохраняется, в какие форматы файлов
Если mxl исключить Причем даже csv нету, нельзя сразу табдок в него сохранить и приходится изобретать велосипеды |
||||
|
14
badboychik
29.05.26
✎
15:09
|
(6) Абсолютно наоборот. Я когда уже реализовал полностью редактор и формат хранения, потом только полез смотреть можно ли сделать импорт из mxl, даже не помнил уже про Yoxel проект, помню что был Moxel или типа того
|
||||
|
15
Garykom
гуру
29.05.26
✎
15:17
|
(14) MXL это и есть MoXeL
|
||||
|
16
Garikk
29.05.26
✎
15:25
|
(4) у меня тут приколисты отчеты в powerbi делают и в файлах pbix ... вот я пи..ц угорел эту *опу расковыривать
|
||||
|
17
badboychik
29.05.26
✎
15:50
|
Сейчас доработал в независимый Docker проект (а не встраиваемый) с бэком который хранит дерево отчетов и исполняет их, отдает готовый набор данных, а фронт их рендерит. Плюс добавил учет прав на отчеты и потом можно интеграцию с Active Directory сделать.
Вообще ЦА, судя по исследованию ИИ, не особо широкая, только разработчики веб-проектов для бизнеса внутри РФ привыкшие к отчетам 1С, думаю выложу в опенсорс наверно, на западе такой формат отчетов не сильно популярен |
||||
|
18
Sserj
29.05.26
✎
16:11
|
(17) Не очень понятно зачем тебе вообще этот mxl.
Ну можно сделать как один из вариантов хранения. Можно ведь хоть ODF хоть XLSX - он тоже открытый и свободный. |
||||
|
19
badboychik
29.05.26
✎
16:21
|
(18) это очевидно же, необходим импорт кучи имеющихся форм из 1С - если кто то хочет себе в веб-сервисе сделать товарную накладную как в 1С, зачем ее рисовать если можно импортировать за секунду
|
||||
|
20
Sserj
29.05.26
✎
16:44
|
(19) "Товарная накладная" это не изобретение 1С.
Это стандартная утвержденная форма, которую внезапно можно взять на nalog-nalog в форматах DOC и XLS. Уж точно не стоит брать ее от третьего лица в непонятном формате. |
||||
|
21
Dzenn
гуру
29.05.26
✎
17:57
|
один вопрос — нафейхуя?
|
||||
|
22
badboychik
29.05.26
✎
18:10
|
(20) Брать в doc это бред, но импорт из экселя тоже можно рассмотреть. А зачем искать глупые обходные варианты если все формы уже есть в 1С в макетах?
(21) Потому что могу ) |
||||
|
23
badboychik
29.05.26
✎
18:11
|
Как минимум это сильный пет проект для опенсорса который приложу в резюме, возможно буду сам использовать в проектах для бизнесов
|
||||
|
24
Garykom
гуру
29.05.26
✎
18:43
|
Нафейхуая нужен твой пет проект?
Когда можно взять шаблон формы/макета в DOC или XLS и загнать в ИИ чтобы наваяло код для создания/заполнения? Причем на чем угодно и для чего угодно? Объясни зачем тут MXL? |
||||
|
25
badboychik
29.05.26
✎
19:16
|
MXL только для импорта готовых макетов из 1С.
А в целом - как раз для встраивания в любые проекты на чем угодно, движок отчетов и редактор макетов в целом нужная вещь, причем тут генерация через ИИ, если обычно нужна целая обвязка в проекте - с UI выбора отчетов и заполнения параметров, правами на выполнение отчетов и т.д. Вообще не понимаю такие вопросы, 10-15 лет назад все мечтали о таком редакторе вне 1С и восторгались им как преимуществом 1С перед другими системами, а теперь вдруг "зачем нужен" |
||||
|
26
Волшебник
29.05.26
✎
19:53
|
(21) зануда
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |