|
OFF: К вопросу об относительности кинетической энергии. | ☑ | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
0
ado
09.09.11
✎
09:23
|
В прошлой ветке всплыла одна интересная мысль: OFF: Энергия отдачи равна энергии пули в идеальном случае или нет ? (с) , пост 930.
Это напомнило мне одну забавную задачку, которую решал в школе. Вполне подходящаа для пятницы :-) Итак ... Два автомобиля двигались по горизонтальному участку шоссе с одинаковыми скоростями V. В какой-то момент 1-й автомобиль ускорился и стал двигаться со скоростью 2V. С точки зрения наблюдателя, стоящего на обочине шоссе, его кинетическая энергия изменилась на: delta_K1 = (4*m*V^2)/2 – (m*V^2)/2 = (3*m*V^2)/2 С точки зрения наблюдателя, сидящего во втором автомобиле, изменение кинетической энергии будет другим: delta_K2 = (m*V^2)/2 – 0 = (m*V^2)/2 -- в 3 раза меньше. Но, минуточку, ведь автомобиль израсходовал для разгона определенное количество топлива, а КПД двигателя не может зависеть от системы отсчета? Как тогда объяснить сие с точки зрения закона сохранения энергии? |
||||||||||
|
41
ado
09.09.11
✎
10:44
|
(390 Не хотите ли вы сказать, что для увеличения энергии, произведенной двигателем достаточно увеличить массу столба? Воистину
Энергия из ниоткуда берется |
||||||||||
|
57
ado
09.09.11
✎
10:58
|
(54) Офигеть! Литром бензина мы можем разогнать Вселенную!
||||||||||
|
60
ado
09.09.11
✎
11:03
|
(56) То есть он вот этим количеством бензина увеличил скорость Земли, массой примерно на 22 порядка больше автомобиля на V. Какое при этом было её изменение энергии я даже считать не буду -- страшно!
||||||||||
|
65
ado
09.09.11
✎
11:16
|
(64) Нименно на это пошла энергия сжженого бензина? Это ж какая у него должна быть удельная теплота сгорания? Антивещество нервно курит в сторонке ...
||||||||||
|
86
NS
09.09.11
✎
12:19
|
(0) Ну ты даешь. Что такое относительная кинетическая энергия? Новый термин? У тебя есть замкнутая система. Есть закон сохранения энергии - каким образом у одного тела кинетическая энергия увеличилась, а у остальных осталась прежней?
Энергия берется ниоткуда по условию твоей задачи. Энергия из ниоткуда берется |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |