JOB
Работа
OFF: "Наказать" сотрудника
0 Юрий Лазаренко

27.06.12
14:18
1. Удержать всю сумму 53% (54)
2. Не удерживать ничего 26% (26)
3. Удержать 20000 8% (8)
4. Удержать 25000 7% (7)
5. Удержать 10000 6% (6)
Всего мнений: 101

Подобный случай у меня впервые происходит, да и мнение сообщества интересно.
Есть у меня водитель, 21 год, семьей не обременен, живет с родителями. Скорее всего именно поэтому отношение к работе у него не ахти, как и у многих молодых москвичей: на работу опоздать для него это в пределах нормы. В итоге договорились в начале этого месяца, что он дорабатывает до конца июня и мы прощаемся. По итогам месяца я ему должен 30к руб зарплаты и около 20к компенсации за отпуск.
В принципе отношения у меня с сотрудниками всегда достаточно простые: ты делаешь свою работу, я плачу тебе денег. Надо отпроситься - без проблем, если это не влияет на рабочий процесс. Машину фирменную нужно, вещи на дачу перевезти - бери, но под твою ответственность. Собственно в тот раз он таки по своим личным делам на моей машине и ехал, нарушил ПДД и словил в левое крыло японца. Сегодня забрали машину из сервиса, ремонт вышел на 32010 рублей.
Получается, что парень принес мне явного убытка больше чем зарабатывает в месяц, + дополнительный убыток, связанный с простоем машины и привлечением сторонних транспортников.
И вот какие дела: с одной стороны, это фирменная машина и этого парня ее ремонт не касается. С другой этот ремонт возник 100% по его вине, к тому же ехал он по своим личным делам. Повесить на него все 32 тысячи ремонта - вроде как жалко. Но и мне эти деньги просто так не достаются: оплатить ремонт из денег фирмы (читай из моих собственных денег) означает отобрать их у моей семьи, а она то уж точно ни в чем не виновата и страдать не должна.
Вот держу в руках сейчас 50 штук, которые должен выплатить ему при окончательном расчете и думаю, наказывать ли человека в такой ситуации и если да, то в какой мере.
Голосуйте.
18 ОбычныйЧеловек

27.06.12
14:25
Забыл проголосовать.

Удержать 25000
46 ukolabrother

27.06.12
14:31
оба виноваты

Удержать 25000
164 JustBeFree

27.06.12
15:50
Вы оба виноваты: он - потому что разбил машину, ты - потому что дал ему ее, не оформив никак документально ответственность за нее. Поэтому платите за ремонт ее оба. Т.е. вычти у него половину ремонта. Скока там ? 15 тысяч ?
С моей т.з. это будет справедливо.

Удержать 25000
193 Гость из Мариуполя

гуру
27.06.12
16:42
Удержать только часть из серой суммы - "черную" часть.

Белую часть зарплаты ни в коем случае самовольно не удерживать - рискуешь огрести по самое ни хочу. Самому дороже выйдет.

Удержать 25000
215 DailyLookingOn Sunset

27.06.12
17:46
(211)
Пилот вертолета - на работе.
Поэтому взял для себя - верни целым либо возмести.
Ну и ТС тоже часть риска мог бы на себя взять.

Удержать 25000
335 sergeante

28.06.12
11:21
(0)фифти-фифти. Ответственность как на скосячевшем сотруднике, так и на руке, допустившем вольность по доброте душевной.

Удержать 25000
391 Asadoff

04.07.12
03:10
На моих глазах развивалась похожая ситуация, шеф не растерялся, и в своей традиционной манере надиктовал водителю "по горячим следам" текст расписки на всю сумму, а когда пришло время получать ЗП, они сели за стол и поговорили по душам. Сошлись на 50/50. Это решение было расценено как знак благородства со стороны работодателя, так как по расписке он мог получить все 100%.

* Правда, там не было негатива в отношениях, и в целом, работник руководство устраивал. Работник остался работать дальше, а решение 50/50 посчитал справедливым.
** У работника семья и он не наглел, просто недосып за рулём сказался на ситуации.
*** Шеф посчитал такую ситуацию за несчастный случай, он бы ему и все 100% бы спустил но, во первых воспитательный момент, во вторых, другим было объяснено, что это было исключение, далее, взыщет все 100%, если кто-то попробует повторить такой фокус!

Удержать 25000
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей