LIFE

OFF: Медпомощь без направления участкового врача станет платной
0 misha122062

06.10.12
10:16
1. Все верно. Одобряю 37% (7)
2. Мне не нравится 37% (7)
3. В топку 11% (2)
4. А я предлагаю вот что ! 11% (2)
5. Есть отдельные недоработки 5% (1)
Всего мнений: 19

Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.
Заплатить придется в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
“Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности”.

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение.

Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к “шаговой доступности”. “Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: „Не могу записаться к кардиологу“. Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения.
http://news.mail.ru/politics/10491017/?frommail=1

Хотя бесплатно по врачам не хожу, отмечу, что к участковому врачу крайне сложно попасть - большие очереди пенсионеров. Подозреваю что теперь количество участковых врачей так же не увеличится, а очереди не уменьшаться. Скорее наоборот.
И не очень понятно следущее, допустим у меня остеохондроз, ну  или проблемы с желудком, тьфу...тьфу... Я обращался не раз к неврологу или гастроэнтерологу. Получается обычному человеку каждый раз идти сначала к участковому? также неясна фраза "У нас есть жалобы: „Не могу записаться к кардиологу“" - это увеличит кол-во кардиологов?
11 lepesha

06.10.12
10:29
Кстати, советская медицина тоже так работала, просто граждане за время смуты и беспорядка успели забыть об этом и расслабиться. Я вот не хочу платить за обследования на сверхдорогих томографах свои налоги на всяких ипохондриков.

Все верно. Одобряю
25 Гобсек

06.10.12
10:44
Прежде всего надо искать способы поднять зарплату врачам.

Все верно. Одобряю
30 Лефмихалыч

06.10.12
10:54
(0) сейчас ровно так и есть, только оплата не в кассу, а в карман врачу

Все верно. Одобряю
42 Александр_
Тверь

06.10.12
11:10
подход в целом верный. главное - детали

Все верно. Одобряю
93 gr13

06.10.12
12:35
ну так все и работают, в чем проблема, то?

Все верно. Одобряю
197 Fynjy

06.10.12
15:44
Больной? Иди сиди в очереди ...

Все верно. Одобряю
200 screamhome

06.10.12
16:27
бесплатная медицина - это фантастика

мы платим за нее налоги
+ зачастую платим что бы нас толком полечили

может сразу платить что бы нас толком полечили

Все верно. Одобряю
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан