LIFE

OFF: знатокам русского языка: порядковые числительные (6й класс)
0 Asmody

31.03.13
12:02
1. обстоятельство 100% (3)
2. определение 0% (0)
Всего мнений: 3

в предложении "Пушкин родился в тысяча семьсот девяносто девятом году" каким членом предложения является числительное?
18 Escander

31.03.13
13:15
остаюсь при своём мнении.

обстоятельство
20 PiotrLoginov

31.03.13
13:27
У меня с русским языком проблем нет. Т.е. я вообще никогда не пишу с ошибками ("очепятки" не в счет). Но учись я сейчас в школе, больше тройки бы не имел. Почему? Потому что за последние 10 лет нам навязали "современный" русский язык, в котором кто-то хорошенько поглумился над правилами. Аж противно.  Имхо, многие культурные люди сейчас просто закрывают на это глаза.

Но по теме. Раньше я посчитал бы это числительное определением. Почему - не знаю. Правил не помню. Как правильно сказано в (10), это работает на уровне рефлексов или чего-то в том же духе.

Сейчас это обстоятельство, ибо числительные в подобных случаях объединяют в единую конструкцию с обстоятельствами, которые они "определяют". Ну... ради дочки ТС выбираю то, за что поставят хорошую оценку.

P.S. Не претендую на истину в последней инстанции. Если не забуду, зайду через денек узнать, чем закончилась эта история.

обстоятельство
22 zak555

31.03.13
13:38
я за (8)

обстоятельство времени

обстоятельство
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.