LIFE

OFF: "Российские программисты - самые сильные в мире" - это миф?
0 Хранимая Процедура

26.06.13
10:49
1. Согласен, я самоучка (форумы, блоги) 53% (40)
2. КГ/АМ 22% (17)
3. Я получил профобразование программиста 20% (15)
4. А зачем программисту образование? 5% (4)
5. Был на Западе, там программисты слабее 0% (0)
Всего мнений: 76

В принципе, в каждой стране говорят, что наши девушки самые красивые. И они по-своему правы. Аналогично, я думаю, и с программистами.

У нас существует стереотип, что наши программисты очень сильные. В любом случае, это точно не так.

Мне сложно сравнивать с другими странами, но, например, в DigiPen, где я читал лекции, студенты на два уровня выше наших  средних программистов, которые работают, получая зарплату.

У нас, в принципе, все самоучки. У нас нет образования, которое может подготовить специалиста этого направления. Поэтому каждый должен учиться сам. Другого варианта просто не существует.

Отсюда:

http://flash-animated.com/maksim-gryniv-sushchestvuet-stereotip-chto-nashi-programmisty-ochen-silnye-no-eto-ne-tak

В принципе я с ним согласен, 90% российских программистов - это самоучки, а на Западе - это люди, получившие специализированное образование - именно специализированное (а не приложение теории струн к цветению фиалок на Дальнем Востоке) и именно образование (а не куда кнопочками тыкать), и потом прошедшие практику на предприятии.

Тем более, что все наши "сильные" программисты уже давно уехали в страны, где действительно ощущается острый дефицит программистов (именно - программистов!).
1 Волшебник

26.06.13
10:53
да

Согласен, я самоучка (форумы, блоги)
2 Hazer79

26.06.13
10:54
yes

4 AndyD

26.06.13
10:55
образование техническое, было много программирования, но к реальной жизни оно никакого отношения не имело.

6 Deni7

26.06.13
10:57
(0) Сейчас уровень образования сильно упал у нас. Это просто следствие текущего государственного устройства.

10 Ненавижу 1С

гуру
26.06.13
10:58
Математик

18 jsmith82

26.06.13
10:59
ну тип тово

20 YF

26.06.13
11:00
Согласен

28 mishaPH

26.06.13
11:02
1

32 IOL

26.06.13
11:03
(0) Проблема не в том что они самоучки, а в том что у нас другой менталитет. Да узкозаточенный спец будет круче в любом случае. Но как у нас все начиналось? У нас программистам не давили не ТЗ ни чего, многое приходилось делать методом проб и ошибок. Директора на предприятиях предъявляли требования, типа ели ты программист, ты должен знать все и об электронике тоже и прочей офисной утвари. Ну и вообще у нас человек может выкрутится из любой ситуации. На что бы за бугром сказали бы, вот этот кусок я могу сделать, а вот для другого нужно вызывать другого спеца.

44 NcSteel

26.06.13
11:07
Образование железнодорожное.

54 Lionee

26.06.13
11:09
вот

62 ЧеловекДуши

26.06.13
11:12
Программист - это состояние души :)

76 1Cv8_accepted

26.06.13
11:20
Мы захватим эту ничтожную планетку!

84 opty

26.06.13
11:22
Что есть сильный программист ? Как говорится "В чем сила брат ?"

Знание новейших фреймворков , модных сред разработки , возможность качественно работать в коллективе или им руководить ? Или написание совершенного и оптимального кода на основании алгоритмов с использованием фундаментальных знаний ?

А по теме

93 Лефмихалыч

26.06.13
11:26
согласен. У нас учат всякой херне

107 Плот

26.06.13
11:32
"Русские умеют делать две вещи хорошо: воевать и думать будто бы о них думает весь мир" - кажется Берлускони сказал.

133 Шалун

26.06.13
11:41
всё пошло от лени Емели
смекалистый народ

143 Lama12

26.06.13
11:43
Не понял с чем согласен, но согласен. :)
Сам самоучка. В институте было программирование и численные методы. Но без фанатизма.
Знаком с профильными программистами которые получали спец образование.
Могу сказать что именно общей теории иногда не хватает. Но это компенсируется тем, что умею искать информацию.
Хотя человек со специальностью программист иногда ставит меня в ступор на, казалось бы, элементарной задаче. Поэтому образование и практика разные вещи.

Но сообразительный человек с образованием, запросто "сделает" прост сообразительного человека (по скорости решения задач).
Все остальное, надумано.

165 Маратыч

26.06.13
11:53
Всегда учился сам. Собственно, базовое инженерное образование мне отец (сам инженер и преподаватель) дал еще в школьные годы - тот же матан штудировал в 10 классе (что-что, а интереснейшие задачки батя умел подкидывать). Работать еще в школе начал, админил небольшую школьную сетку. Ну и в качестве хобби собирал пиво с пойнтов, гг.

А дальше уже чистая практика началась. Кодил под микроконтроллеры (ОПС), админил крупные сети, учился работать с людьми не хуже, чем с железяками. Сейчас вот потихоньку перепрофилируюсь в финансовую область и менеджмент. Было бы желание и базовые инженерные знания - а учиться сейчас можно чему угодно самостоятельно.

По сабжу - сильные программисты есть везде. Фраза "у нас самые сильные программисты" попросту бессмысленны, т.к. современный софт - это продукт не талантливых одиночек, а команд разработчиков самого разного уровня. За рубежом более сильное и стабильное финансирование в индустрии, вот там и выпускают более масштабные и долгоживущие продукты.

174 dumb851

26.06.13
11:59
я самоучка, но я не согласен.
помимо сильных программистов нужен и сильный маркетинг.
вот то что в России маркетинг плохой - я согласен.

181 Гобсек

26.06.13
12:02
Там, где я учился, весьма неплохо давали математику. А программирование я по сути осваивал уже по окончании университета сам.

197 beer_fan

26.06.13
12:16
(0) Ну у нас в стране все через одно место после развала СССР, те, кто поступал в ВУЗы в начале 90-х (как я, например, в 95) там вообще непонятно было чему надо учится и в какой ситуации страна окажется когда повзрослеешь. А сейчас, конечно, хотелось бы иметь, так сказать, академическое образование по специальности.

204 Эльниньо

26.06.13
12:21
Не только программисты лучшие.
У нас всё лучшее.
И пусть Запад и его прихвостни здесь, сдохнут от злобной и бессильной зависти.

228 oslokot

26.06.13
12:49
Да, мы самые сильные. И таких единицы

248 SanGvin

26.06.13
13:04
(0) Да

287 Smit1C

26.06.13
13:28
Да

303 deskor

26.06.13
13:48
Доказано 1Сом!

312 MaxisUssr

26.06.13
14:12
Получил небольшую базу в университете. Эта база заключается в малом умении хотя бы разделы задачи на диплом (ТЗ) корректно разбросать. В реальности - нужно, чтобы продукт не просто работал (в ВУЗе даже это не обязательно)) ), а еще и был востребован, модифицируем и т.д. С реальной жизнью познакомился и осознал ее на работе (через год работы).
И вообще в ВУЗах откровенно разный уровень подготовки, от нуля до приемлимого. А вот математику в ВУЗе учить стоит - есть еще знающие люди.

330 andreymongol82

26.06.13
14:43
Технарское образование и там много было программирования.
Но на первой работе именно программистом узнал за 3 месяца больше чем до этого за 4 года. Так что можно сказать, что

358 alp2003

26.06.13
15:20
Забыл указать. Начал изучать программирование в далеких 90-х, а образование математическое... получил в конце 90-х.

407 rs_trade

26.06.13
16:11
Это и хорошо. Не надо 5 лет штаны протирать за партой.

414 программистище

26.06.13
16:43
+1

418 sclar

26.06.13
16:52
(6) Причем это? Наоборот, раньше хуже жилось, но была тяга к знаниям, развитию. А сейчас у молодежи все есть - телефоны, айпады - папы с мамой все для сынка сделали...

468 CepeLLlka

26.06.13
18:11
Пытаюсь таковым стать..

474 Сияющий Асинхраль

26.06.13
18:20
Однозначно

482 SeregaMW

26.06.13
18:54
Ну, да, ну, да, Наши поезда самые поездатые поезда в мире!

484 sttt

26.06.13
19:05
не совсем самоучка

486 jbond

26.06.13
20:34
ППКС

498 aMz

27.06.13
01:23
Получил проф. образование, но к своему сожалению тогда вообще не понимал зачем это нужно. Пришлось переучиваться заново , причем курс который давали в универе был отличный. Как говориться было бы желание.

502 Vovan_Magadan

27.06.13
01:31
Ну ни кто не учил))

Сначала в молодости другие языки. Потом во франче 1С сам сидишь учишь с книжкой и идешь сдавать экзамены.

Мне кажется у самоучек которые "пол" жизни кодили, есть изюминка, типа как творцы, у них есть стремление добиться лучшего результата

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.