0
AlexYa
11.03.15
✎
15:09
|
Всего мнений: 17
Главный принцип советской экономики:
Собрать все деньги, информацию в едином центре, а потом оптимально распределить денежные и материальные потоки, чтобы хватило и на текущие расходы всей страны, и на будущие проекты.
Главный принцип современной фискальной экономики РФ:
Собрать часть денег, часть информации в едином центре, а потом оптимально распределить деньги, чтобы хватило и на текущие расходы государства, и на будущие проекты государства.
Учитывая, что сегодня количество требуемой от бизнеса информации растет год от года, может наступить момент, когда информации будет требоваться так много, что расходы по её сбору и обработке лягут тяжелым бременем как на бизнес, так и на контролирующие органы государства. В итоге будет создано подобие плановой экономики со всеми её минусами, но без многих её плюсов. Т.е. сбор информации будет аналогичный, а возможности распределять средства и управлять развитием экономики в целом гораздо меньше.
Пример:
Сегодня количество продаваемых автомобилей не увязано с количеством и качеством проложенных дорог. В итоге тех, кто может позволить себе купить автомобиль растет, а тех, кто может им нормально пользоваться (не стоя в пробках) падает. Усиление фискального и информационного контроля никак на это не влияет.
В то же время при плановой экономике манипулируя ценами и доступностью для покупки автомобилей, можно было поддерживать оптимальный баланс между количеством авто и дорогами.
Современная фискальная экономика - попытка управлять рыночным хаосом.
Я думаю, либо хаос победит, либо всё вернется к плановой экономике на более высоком уровне, чем было в СССР.
У кого какие идеи по этой теме?
|
|
35
Джинн
11.03.15
✎
16:03
|
И плановая, и рафинированная рыночная уже показали свою несостоятельность.
Будущее за государственно-регулируемой экономикой (не путать с плановой)
Есть более эффективные экономики (примеры) |
|
109
Lama12
11.03.15
✎
17:18
|
(90) Неут саморегуляции в рыночной экономике. Точнее она есть на среднем бизнесе. Крупные транснациональные корпорации уже давно ни с кем не конкурируют. Они сами создают рынок и управляют им.
Лучше говорить о разных экономиках на разных уровнях бизнеса.
Крупные корпорации - плановая экономика.
Средние компании - рыночная экономика.
Малые компании - изолированные рынки без конкуренции.
Есть более эффективные экономики (примеры) |
|