JOB
Работа
Дилемма программиста
0 mszsuz

17.04.15
20:17
1. Предупрежу о стоимости и сделаю, если настаивают 50% (12)
2. Сделаю руками сам, возьму как за программу 21% (5)
3. Без лишних разговоров напишу программу 13% (3)
4. А у нас лето началось! 13% (3)
5. Просто скажу, что дорого. Делайте сами,не ленитесь 4% (1)
Всего мнений: 24

Много раз приходилось сталкиваться с просьбой разных заказчиков автоматизировать какое-либо одноразовое действие, которое можно, н-р, за 20 минут сделать вручную. Я, как честный человек, всегда сразу говорю "вам дешевле и быстрее будет сделать это вручную, чем я час буду писать программу для этого".
И хотя заказчик, обычно, соглашается, но по моим ощущениям ответ не нравится.
А как поступаете вы?
1 Alex S D

17.04.15
20:19
20 минут? не дохренали? КОнечно

Предупрежу о стоимости и сделаю, если настаивают
8 Креатив

17.04.15
20:27
Если только упёртый клиент.

29 spectre1978

17.04.15
22:21
Поэтому по факту

37 Лодырь

18.04.15
07:14
как правило, полно других задач которые надо делать.

39 AlexITGround

18.04.15
09:35
(0) Меньше слов - больше дела! (с)

40 Торин

18.04.15
10:22
Это ИХ деньги и им решать куда их тратить. Хотят отдать их программисту -- почему нет? Но неплохо если они будут принимать решение, понимая все обстоятельства дела. Иначе это может быть оценено как мошенничество с моей стороны.  Возможно я потеряю на этом немного денег, зато приобрету доверие клиента. А возможно и не потеряю...

41 megabax

18.04.15
10:36
(2) "Это как в такси позвонить и попросить до булочной отвезти и обратно, а они тебе: езжайте на трамвае, или пешком пройдитесь - это и дешевле и полезней." - нет, не так. Когда чел вызывает такси до булочной - он
1. Понимает что делает.
2. Вдюпель пьян и ему в лом идти. Тогда ему что либо объяснять бесполезно.
А тут получается другая ситуация. Чаще всего клиент не понимает что просит у программиста. И, чаще всего вполне адекватен в отличии от варианта 2.  
Поэтому тут как бы другой вариант: "Ты вызываешь такси, что бы поехать из пункта А в пункт Б". Пешком туда идти сто метров, а на машине надо сделать крюк в пару километров. Соответственно, таксис возьмем деньги за эти самые два километра. Тебя честно предупредили, и ты сам принял решение - идти сто метров пешком или платить за такси. Может, ты выбрал прогулку, но, в следующий раз, когда тебе действительно надо ехать, ты выберешь именно это такси потому что тебе понравилось, что они честные. А если они не предупредили, и потом ты узнал что там всего сто метров пешком. Да, ты сам себе злобный буратино, но неприятный осадок на душе остался и ты вряд ли потом выберешь это такси еще раз.

42 Фокусник

18.04.15
11:16
Иногда отговариваю клиента от решения задачи (по тем или иным причинам). Привычка, видимо, со времён фикси сохранилась :)

56 rphosts

18.04.15
14:19
Случаи разные бывают... но как правило

58 ДемонМаксвелла

18.04.15
17:36
было как то раз, перенос попросили сделать. Там делов на час. Но совершенно не кайф было делать. Сказал ценник 20 000. Согласились. Ну я сделал, деньги получил, все довольны.

Потом ещё раз как то было, клиенту дебильная доработка плана счетов нужна была, и чтоб проводки документами шли. Тоже делов на час. Я объяснил, что это бред, и тоже ценник заломил. Клиент согласился, все довольны.

71 tenikov

20.04.15
12:13
(0) по тупым запросам обычно заряжаю с коэффициентом 1.5-2.0 по настроению.

73 Лефмихалыч

20.04.15
13:19
(0) Заказчик тебе дает задачу, ты задачу оцениваешь по деньгам и времени, если заказчика устраивает то и это, ты делаешь. Какие в пень дилеммы могут быть?