![]() |
|
Кто-нибудь из форумчан обучался в ВУЗе программированию? | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
olga_chelny
03.11.17
✎
16:09
|
Довольно оригинальная профессия - программист. Чего-то сродни музыкантам и художникам. Ну если "медведь на ухо наступил" или ни карандаш ни кисти никак не слушаются тебя и максимум, что ты способен изобразить - это "Сеятель, разбрасывающий облигации" - никакие консерватории и дипломы художника тебе не помогут. Среди программистом, вроде как, тоже самое - должна быть какая-то программистская жилка, иначе никакие институты не помогут.
Я знаю, что 90% работы программиста - это практика и чтение чужого кода, но этим можно заниматься и безо всяких институтов (точнее, без каких-либо то ни было учебно-методических программ). А как построен процесс обучения в программистком институте? Ну если отбросить "всякую фигню, которая предусмотрена по программе, но программисту в работе никак не пригодится", как построен учебный процесс в программистик учебных заведениях. Что именно изучали, как практиковались и т.д. и т.п. Ну вот художники (видела) с мольбертами чего-то там пишут - понятно - практика. Музыканты на репетициях сидят, произведения всякие (предусмотренные программой) разучивают. А программисты как и на чём практикуются? |
||||||||||
64
Лефмихалыч
03.11.17
✎
20:18
|
У мня в дипломе написано, что я учитель, но это - п**дёжь.
90% работы программиста - это думание внутри головы. Этому нельзя научить - оно или есть, или его нет. Ни какое программёрское высшее не сделает из человека программиста, высшее профильное может только раскрыть и улучшить уже имеющийся талант или, там, задатки - у кого что. В этом смысле не особо важно, как именно будет организован процесс обучения. Мое имхо. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
70
Lama12
03.11.17
✎
20:59
|
(0) НГТУ. Инженер электрического транспорта. Очень поверхностно дискретная математика. Программирование на Basic. Программирование численных методом интегрирования, дифференцирования, решение системы линейных уравнений. Программирование микроконтроллеров на машинном коде.
ВШЭ. Информационные технологии в экономике. C# просто сам язык обзорно. Но вот назвать себя фундаментальным программистом не могу, хотя и на ассемблере программировал и на C++. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
72
jsmith82
03.11.17
✎
21:07
|
В школе бейсик, потом паскаль сам изучал, в институте преподавали субд фокспро.
Образование экономическое. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
79
Брудвар
03.11.17
✎
21:26
|
В школе изучал бейсик и паскаль как все, плюс С++ на дополнительных занятиях, параллельно сам изучал Ассемблер. Написал на асме вирус который самостоятельно добрался из кабинета информатики в кабинет бухгалтерии.
Несколько лет подряд начиная с 7 класса занимал первые места в городских и краевых олимпиадах по математике, информатике, физике. Один раз занял первое место в школьном соревновании по шахматам. Поступил на факультет Ракетостроение в Арокосмическую академию. После окончания, ядерные ракеты делать не понравилось, пошел в 1с, потерял около 10 лет, ушел в веб-девелоперы, где и нахожусь по настоящее время. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
89
MetaDon
03.11.17
✎
22:32
|
моя спецуха - ИВК;
в ВУЗе до поступления) уже кодил на asm, basic, затем в нем pascal, c++ итд, У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
103
FormatC
04.11.17
✎
10:19
|
У меня два: техническое и бухучет/аудит.
Техническое не профильное, но пару лет мы программировали на разных языках. Бухучет/аудит очень сильно помог в сфере 1с. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
108
Худой
04.11.17
✎
13:47
|
Физфак универа. В дипломе стоит "Физик".
Диплом имел как-бы две части "Теоретическо-практическую" и "вычислительную". Вот вычислительную часть мне делал полностью друг-программист. Для меня он был каким-то непостижимым явлением. Я ему только формулы. Он, не вдаваясь в сущность, их переводил на код. Даже загорелся моей идеей нарисовать все это в графике. Получилось довольно интересно. Графики трехмерные, результат моих работ, которые я вручную вывел на большие листы, практически, совпали с теми, что были выведены на графопостроителе. Изолинии и все такое. Только на переходах более заостренные. Но похожесть была просто поразительна. В "программирование" попал, можно сказать, по недоразумению. Просто нужна была работа. Пришел, наговорил, что ничего не знаю, но, чесслово, научусь. Месяца на 3-4 дали мне какие-то заумные книжки. Там "файлы", СУДБ(раляционные, сетевые, иерархические и т.д), кортежи, реляции и всякая хрень, далекая от моего понимания. Каждый день до обеда боролся с голодом, после обеда со сном. Вбить в голову машинное понимание, мне кажется, нереально. Или должен быть какой-то, особенный склад ума. За это время ни разу на клавишу не нажал. Потом забрали все эти горы макулатуры и дали проект. Типа, пора работать. Вот тут уже какой-то интерес появился. Помогло то, что товарищи по отделу были очень квалифицированные спецы. И свой диплом уже сам повторил на PDP, как бы факультативно для себя. Прошел кучу операционных систем, разных СУБД, разных орхитектур машин. Практически, второе образование, совмещенное с практикой. С 8-й познакомился по книге Митичкина. Мозг был уже готов к пониманию все этих объектов и прочего, так как все это приходилось каждый раз самому изобретать. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
113
Брудвар
04.11.17
✎
16:26
|
1261
У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
118
mayday
04.11.17
✎
19:36
|
(117) Ну тогда
Экономика и передодготовка 230105 – «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
176
Ranger_83
06.11.17
✎
14:16
|
Радиофизика
||||||||||
178
Vladal
06.11.17
✎
15:47
|
Экономическая кибернетика
||||||||||
195
Mankubus
07.11.17
✎
14:21
|
АСУ
||||||||||
212
mortal
20.11.17
✎
08:49
|
Биохимик я. Недоучившийся)
||||||||||
214
_stay true_
20.11.17
✎
09:22
|
Почти непрофильное образование: компьютерная лингвистика)))
Типа "специальность 21 века, языки и компьютеры"(хоспади, самому смешно). Но комп.наук было больше: изучили дельфи, потом бэйсик(писали макросы в эксельке), потом был курс по проектированию баз данных(скуль), и закончилось всё основами разработки на Python. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
216
Antony8x
20.11.17
✎
09:58
|
Биологическое образование. Сразу после окончания ВУЗа, пошёл на курсы программирования 1С 7.7 и 12 лет работаю программистом
||||||||||
217
Елена Троянская
20.11.17
✎
10:02
|
(0) Автоматизированные системы обработки информации и управления. Технический ВУЗ.
Процесс обучения - теория + практика на занятиях + практика самостоятельно. Много математик всяких разных и дисциплин, не относящихся напрямую к написанию кода (теория вероятностей, теория игр) и т.д. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
230
bolder
20.11.17
✎
14:14
|
(227) Напрасно.У меня одна из специальностей инженер-Электроник по обслуживанию и вводу в эксплуатацию ЭВМ.Без знания ассемблера хрен ты ошибку аппаратную найдешь.А так пишешь небольшую программу и тестируешь устройство.
У меня университетское техническое образование. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
232
Обработка
20.11.17
✎
15:49
|
Хоть и не профильное образование я начал увлекаться с 9 класса. Потом в ВУЗу продолжил диплом писал по программной обработке данных по своей специальности.
Полагаю программистом надо быть в душе. И конечно не каждому дано быть им. У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
233
Джордж1
20.11.17
✎
16:04
|
Не помню как специальность называется, но коде ее 2101
Программирование было. Но чем по факту занимались это конфигурирование/параметрирование У меня непрофильное образование (какое?) |
||||||||||
234
4serg
20.11.17
✎
17:05
|
Радиоинженер
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |