Имя: Пароль:
1C
1С v8
Глюки синхронизации УТ11 и Розницы2
0 kostyan29
 
30.09.20
18:48
Всем добрый вечер!
Мы сейчас работаем (или точнее, пытаемся работать) в новых для нас версиях УТ11 и Розницы2. (Новых в том плане, что раньше была УТ 10.3 и Розница 1.0). И за пару месяцев я собрал уже много непонятностей и странностей при обмене. Можете посмотреть и сказать - это я каким-то неведомым образом исхитрился так неправильно все настроить или "так и надо"? И если так и надо, то можете рассказать, как с этим всем жить-то?

1. В рознице создается расходный ордер на товары на основании реализации. В рознице все нормально, в УТ сам ордер переходит, но с такими ошибками:
Поле "Получатель" не заполнено
Поле "Складская операция" не заполнено
Не заполнена колонка "Распоряжение" в строке 1 списка "Товары по распоряжениям"

Т.е. этот ордер не ссылается на реализацию (хотя реализация тоже есть в УТ), и не заполнено 2 поля. Как итого - ордер не проведен и товар не списан.

2. В рознице делаем расходный КАССОВЫЙ ордер. Прочий расход. Указываем физ лицо. При переходе в УТ операция меняется на выдачу подотчетнику и ругается, что не заполнена дата, когда ему нужно отчитываться. Но в рознице-то нет такого поля в принципе. Как итог - ордер не проведен.

3. В рознице делаем реализацию. При переходе в УТ она ругается на "не заполнены этапы оплаты". Как их заполнить в рознице, если их там нет - непонятно. Тыкался в соглашения, договора - ничего не помогает. Как итог - ордер не проведен.

4. В рознице делаем заказ на перемещение. В УТ делаем перемещение и расходный ордер на товары. В рознице делаем на основании этого ПЕРЕМЕЩЕНИЯ приходный ордер на товары. В рознице в этом ордере в основании написано "перемещение такое-то". При переходе в УТ этот ордер проведен (слава богу, хоть что-то тут может провестись само) - но основанием для него является ЗАКАЗ на перемещение. Как итог - сама же УТ ругается на этот момент в отчете "Контроль оформления документов товародвижения" - пишет "оформите приходные ордера на товары". Хотя они оформлены! Но получается, что не на перемещение, а на заказ.

5. В рознице есть документ возврат товаров от покупателя месячной давности. Он уже благополучно перешел в УТ, все хорошо. Теперь мы этот возврат помечаем на удаление в рознице (в рознице при этом он распроводится, все хорошо) и делаем обмен. В УТ этот возврат помечен на удаление, но НЕ РАСПРОВЕДЕН!!!! Т.е. заходишь в движения документа - а они там ЕСТЬ! А документ помечен на удаление! И это не только по возвратам - такое и по другим документам проскальзывало.

6. Реализации и заказы покупателей переходят ТОЛЬКО из розницы в УТ. Обратно - нет. Я прочитал в документе, который идет с конфигурацией розницы, про синхронизацию с УТ, что так и должно быть. Но ПОЧЕМУ так должно быть... Для каких дьявольских надобностей так было сделано, для меня загадка...

7. В рознице в РМК есть возможность оплатить в кредит. Прямо пункт есть такой в сложной оплате. Выбирается банк, все хорошо. В "отчете о розничных продажах" есть прямо вкладка с банковскими кредитами. При переходе в УТ такой вкладки НЕТ. И эта сумма (кредитная) просто считается как сумма за наличку!!! Как вести взаиморасчеты с контрагентом (банком) - непонятно... Деньги у нас уже якобы есть в УТ, наличные. А потом  банк нам просто, (от щедрой души, по мнению УТ, видимо), присылает деньги, мы видим эти деньги во взаиморасчетах, и что мы ему должны товар! А товар этот благополучно отписался розничному покупателю ранее. Разработчики 1С так и планировали? Все нормально?

Это то, что я вспомнил за 10 минут, так-то список странностей и глюков больше.
В общем, я удивляюсь - почему в интернете не могу найти подобных проблем (точнее, нахожу, но не все). И почему такие проблемы вообще есть, за почти десять лет разработки новых УТ и розницы?!!! И - кто-нибудь работает с УТ и розницей? У Вас нет подобных проблем? Или Вы их как-то решили? Потому что это же кошмар какой-то... У меня просто нет слов...
1 Сияющий в темноте
 
30.09.20
19:42
там правила обмена
все можно настроить
а по умолчанию у 1с всегда только - в принципе работает - а в деталях - нет.
2 kostyan29
 
30.09.20
20:26
а есть может уже настроенные правила? Если 1С сама не может их настроить, может есть сторонние или переделанные правила? И при каждом обновлении такие правила надо будет отправлять в утиль и искать новые? Или можно будет оставить?
3 Garykom
 
гуру
30.09.20
21:26
(0) Типовой обмен даже между УТ11 и БП3 кривой.
Все кому очень надо сваяли свой обмен в итоге, причем сча лучше не КД юзать а обмен сообщениями json формата через брокер
4 VKS
 
30.09.20
22:26
(3)MQTT или что-то свое колхозят? Есть пример или статья?
5 kostyan29
 
01.10.20
05:13
(3) Даже с обменом с БП проблемы будут?! А ведь нам его тоже настраивать... Офигеть.....

Я чего-то может не понимаю, прям в глобальном смысле. Я последнее время работал только с проектами на обычных формах (ну Бух 3.0 приходилось иметь дело, тут уж никуда не денешься, но обмены не настраивал). И вот в этом году пришлось переходить на все новое. На это новое я раньше так, только посматривал издалека, но толком не работал.
Но я был уверен - ну интерфейс другой, ну тормознее в 10 раз, ну программировать сложнее в несколько раз. Но это все решается просто переучиванием и привыканием, и улучшением железа. И все будет в ажуре, все будет хорошо и качественно работать. Ну не могла же фирма 1С десять лет разрабатывать свои чудо-юдо УФ, перевести туда все свои конфы, столько сил и времени туда вбухать - и чтобы это все не могло нормально работать?! Т.е. все надо брать и допиливать напильником? Абсолютно все?!
Поделитесь опытом, как вы работаете? Ну не может же быть, что никто не использует связку УТ и розница. Ну или УТ с БП-то наверняка многие используют. Что, все, вот прямо все берут и ваяют свой обмен?!!!
Или практически никто не использует никакие связки, все покупают УПП (или как она там сейчас называется, ERP) - и вот оно, счастье?

Я правда выпал из всех новомодных веяний в 1С. Расскажите, как люди-то работают сейчас в этом плане?
6 Nikoss
 
01.10.20
07:03
(3) [через брокер]
Это что/как?
7 kostyan29
 
01.10.20
07:26
Можно я еще уточню вопрос.
Вот все то, что я описал в нулевом посте - это у всех так и все пилят свои самодельные обмены? Это НОРМАЛЬНО? Так и должно быть?
Или это НЕНОРМАЛЬНО и такие ужасы только у меня?
И такая ерунда будет со всеми обменами? И УТ с Бух, и Бух с ЗУП?

Может, пока еще не совсем поздно, нам выкинуть это все нафиг и поставить какую-нибудь комплексную автоматизацию? Раз уж обмены в последних конфигурациях 1С не рабочие и работать с ними невозможно.

Просто нам бы решить, как и что делать дальше-то. Работать сейчас практически невозможно. Мы не уверены в данных ни в УТ, ни в Рознице. У нас все сотрудники постоянно друг за другом перепроверяют все введенные документы, постоянно что-то вручную проводят, распроводят, и маются всякой другой ерундой. Мы вместо автоматизации получили деавтоматизацию.
8 Garykom
 
гуру
01.10.20
07:36
9 Garykom
 
гуру
01.10.20
07:38
(7) На пустой или идеальной базе обмен типовой пойдет.
Но любая ошибка в базе (реквизит некий не заполнен или еще что) и он падает.
Бывает просто падает на определенном виде документа или справочника.

Короче если за ним (типовой синхронизацией) постоянно следить и править то еще можно, но надоедает.
Ну и тормозно.
10 kostyan29
 
01.10.20
08:30
Спасибо. Тогда еще вопрос. У нас есть УТ 11 и Розница 2. Уже скоро добавится Бух 3, и ЗУП 3.
И весь этот зоопарк должен будет обмениваться. Есть ли у нас шансы, что это все будет нормально работать? Или мы просто поседеем и сойдем с ума, ловя постоянные глюки каждый день?
База неидеальная и идеальной вряд ли уже станет.
11 Garykom
 
гуру
01.10.20
08:50
(10) Изучи вторую ссылку в (8)

Идея в том что когда дофига баз то не настраивается прямой обмен каждой с каждой.
Вместо этого каждая отправляет в брокер и получает из него, а он рассылает по базам держа для них очереди.
Т.е. обмен идет не пакетами накопленными а один объект - одно сообщение - обработка сообщений в очереди последовательно (можно заюзать параллельность кстати в 1С).
12 Kuzmich123
 
01.10.20
08:56
(0) ТС, в (9) товарищ прав. Типовой обмен работает только на типовых базах. Начнем с того, что в составе дистрибутива УТ и Розница идут правила обмена разных версий. Поэтому всегда приходится допиливать их. Но! Сами по себе правила обмена простые. Что Вам запрещает вызвать толкового спеца, который за небольшое время все допилит под Ваши хотелки?
13 kostyan29
 
01.10.20
09:53
(12) Спасибо за ответ. Ситуация проясняется. Значит, все-таки все обмены всегда надо допиливать.
Вызвать спеца ничего не запрещает, просто мы обратились в одну 1С франчайзи, и они пока ничего не смогли сделать. Самое дельное предложение пока от них было - избавиться от розницы и везде поставить УТ. Проблему с обменом они предлагают решить таким, кардинальным образом.
Но я думаю, раз уж все равно надо будет еще и с ЗУП и Бух обмениваться, не проще ли тогда уж ото всех обменов уйти и поставить КА? Хотя я почитал про нее бегло - тоже пишут, то много подводных камней и горя с ней тоже можно хлебнуть.

В общем, пока я чувствую себя как человек, купивший автомобиль в надежде сесть и поехать (предварительно отрегулировав под себя кресло, залив бензин, и почитав инструкцию  к особо мудреным системам авто), а оказывается, надо сразу после покупки вызвать ремонтника, чтобы он починил изначально неработающий двигатель, прикрутил колеса и провел проводку в машине. Как-то так...
14 Garykom
 
гуру
01.10.20
09:59
(12) Конфы сча особенно с маркировкой придется постоянно обновлять - правила допиленные будут устаревать.

Но это ладно, есть более неприятная штука что типовые правила работают не так как надо что решаемо.
Но в принципе нерешаемо (кроме как в лоб более мощное железо) тормознутость типового обмена.
15 Garykom
 
гуру
01.10.20
10:00
(13) Ты немного неправильно воспринимаешь.

Ты купил не один автомобиль а два. Каждый в отдельности прекрасно (ну почти) ездит.
16 Garykom
 
гуру
01.10.20
10:02
(13) Кстати с КА и ERP другая заморочка.

Там часто наступает неразрешимая ситуация в учете (сущностях, их дублях и т.д. в т.ч. исправлениях задним числом) между оперативным и бухучетом.
Что на двух и более базах можно решить через своих хитрые обмены.
17 Web00001
 
01.10.20
10:17
(12)В общем, пока я чувствую себя как человек, купивший автомобиль
Попробуйте обратиться к производителю автомобиля. Скорее всего он сможет, рассказать, чуть больше чем дилер, который единственное, что хорошо делает - продает эти автомобили, а как вы будете ехать, не его забота.
Я могу посмотреть обмены почти за бесплатно не меценатства ради а ради опыта в свободное от свободного время.
18 kostyan29
 
01.10.20
10:19
(15) Ну да, точнее тогда будет сказать - купил не автомобиль, а поезд. Из нескольких вагонов. Меня уверили, что он будет прекрасно ездить, а на деле - штатные сцепки между вагонами не работают, вагоны постоянно расцепляются и уходят под откос.
А чтобы такого не было, нужно вызвать слесаря, который сделает тебе новые, персональные сцепки. Но на каждой станции их нужно будет заново делать, снова вызывая этого слесаря, потому что после обновлений старые превратятся "в тыкву".
19 kostyan29
 
01.10.20
10:22
(17) А как с Вами связаться лучше? На почту написать?
20 kostyan29
 
01.10.20
10:59
(17) Ну и опять же - думаете,есть смысл обращаться непосредственно в 1С? У меня опыт общения с ними был примерно такой - мы им письмо с проблемой - они нам ответ через несколько недель с отпиской в плане "ожидайте, может быть, в следующих обновлениях когда-нибудь сделаем". Иногда попадались варианты ответов "нет, такого нет и не будет никогда". Но какого-то полезного толкового ответа не было ни разу.
Справедливости ради - это было 10 лет назад, и послали мы им всего 5 или 6 писем.
21 kostyan29
 
01.10.20
12:09
И с КА, я так понимаю, спецов сложнее найти будет?
22 Garykom
 
гуру
01.10.20
12:12
(21) УТ11 как и КА2 это обрезки от ERP
23 MaxS
 
01.10.20
13:44
(0) 5. В обмене команда на удаление отправляется после окончательного удаления документа. Пометка на удаление не передаётся.
А всё остальное решается доработкой правил. Они есть в интернете и стоят денег.
24 kostyan29
 
02.10.20
07:34
(23) Понятно, спасибо.

В общем, я понял, что нужен специалист, который имеет опыт именно в настройке такого обмена.

Тогда финальный вопрос - есть ли желающие помочь в решении нашей проблемы? Т.е. нужен человек, который реально настраивал синхронизацию между УТ11 и Розница2, и знает как решаются все проблемы, описанные в нулевом посте (и другие, еще на найденные нами). И желательно, чтобы также был опыт в настройке обмена между УТ и Бух, и Бух и ЗУП. Потому что это все тоже нужно настроить. Так, чтобы все это работало и мы не рвали волосы на себе.
Или, если это вопрос принципиально нерешаемый, то объяснение нам - что тогда лучше сделать? Поставить в магазинах УТ вместо розницы, и оставить Бух и ЗУП. Или вообще убрать все и поставить вместо этого Комплексную автоматизацию. И помощь в переходе на выбранную программу (как минимум РМК допилить в УТ или КА, и настроить обмен по РИБу, чтобы магазины видели только свое, и могли менять только свое).

Деньги оплатим, удаленный доступ предоставим, пишите или сюда, или на почту kostyan29@yandex.ru

P.S. Надеюсь, я подобным постом ничего не нарушаю в правилах форума? Нет же запретов на подобный поиск специалиста?
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.