Имя: Пароль:
LIFE
Политика
OFF: Возможен ли суверенитет в цифровых технологиях?
0 чувак
 
27.01.21
08:19
1. Да 67% (8)
2. Нет 25% (3)
3. Своё 8% (1)
Всего мнений: 12

Cупердержава в XXI веке должна контролировать не только географическое, но и цифровое пространство. Иначе она рискует стать интернет-придатком США. У России существует ряд собственных IT-платформ, однако говорить о полном цифровом суверенитете пока нельзя. Надо ли стране в будущем полностью отказаться от иностранных сервисов и гаджетов и какие бреши есть в отечественной линейке IT-продуктов?
Валдайский клуб выпустил во вторник доклад «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде», в котором подробно разбирается проблема охватившего мир нового вида колониализма – «цифрового». Авторы доклада – Андрей Безруков, Максим Сучков и Андрей Сушенцов – считают, что у России, в отличие от большинства других стран, есть все шансы сохранить суверенитет, и более того – возглавить альтернативный мировой лагерь стран «цифрового неприсоединения». Эксперты даже наметили «дорожную карту» для достижения столь амбициозной цели.

Цифровые технологии становятся главным полем новой войны, на фоне виртуализации всех аспектов социальной жизни происходит милитаризация информационного пространства, пишут авторы доклада. Согласно их мнению, «присутствие государств в высшей лиге мировой политики невообразимо без стратегии развития в глобальной цифровой среде, наличия ресурсов, собственных идей и продуктов в этой сфере», а следовательно, только обладание IT-ресурсами защитит Москву от судьбы очередной «цифровой колонии» не только Вашингтона, но и в перспективе – Пекина.
https://vz.ru/politics/2021/1/26/1081972.html

В свете последних событий уже даже ёжу понятно что интернет стал мощним оружием стран запада для выполнения своих геополитических задач в своих шкурных интересах. Чтоб не попасть в цифровую колониальную зависимоть от запада нужны свои суверенные IT инструменты и технологии. Но увы в данный момент попросту нет такой страны. Даже у великого Китая нет таких возможностей не говоря Россию, Индию и других крупных держав.
Как вы думаете, когда нибуд возможно будет избавится от цифровой колоинальной зависимости от запада?
18 lodger
 
27.01.21
09:37
(14) от слова гроб. всё верно.

(0) нет. глядя на текущее положение дел - из этого болота слишком дорого вылазить. лучше пытаться возглавить парад, хоть в каком-нибудь сегменте, чтобы коллеги цифровой экономики подвинулись и уважали коллегу.

Нет
80 wt
 
27.01.21
14:08
Тот, кто говорит о суверенитете, заявляет о своей неосведомленности в этой области. Вся деятельность, все инновации в цифровых технологиях строго регламентированы. Например, существование интернета сопряжено с деятельностью Консорциума Всемирной Паутины (W3C). Там 444 члена. И как вы думаете, где этот консорциум расположен? И есть ли там члены от РФ?
А вот какими стандартами охватываются другие области информационных технологий.
В
► Веб-стандарты‎ (6: 3 кат., 3 с.)
П
► Интернет-протоколы‎ (130: 4 кат., 126 с.)
С
► Схемы URI‎ (3: 1 кат., 2 с.)
Я
► Языки разметки‎ (60: 11 кат., 49 с.)
A
► Atom‎ (6: 1 кат., 5 с.)
D
► DNS‎ (60: 4 кат., 56 с.)
H
► HTML‎ (47: 2 кат., 45 с.)
J
[×] JSON‎ (5: 5 с.)
R
► RSS‎ (8: 1 кат., 7 с.)
S
[×] SSH‎ (4: 4 с.)
X
► XML‎ (88: 10 кат., 78 с.)

И там такая же ситуация.

Нет
83 spectre1978
 
27.01.21
14:46
(0) теоретически возможен. Практически - нет, потому что для этого не хватит средств. США к айти подошли в момент, когда у них уже была достаточно жирная экономика, и даже для них это было недешевым удовольствием. На данный момент полного суверенитета нет ни у кого кроме них, и не предвидится. Так что практически

Нет
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.