1C

Управленческий учет. А нужен ли он предприятиям?
0 whitedi

24.09.17
00:31
1. Нужен 85% (17)
2. Свое 10% (2)
3. Не нужен. 5% (1)
4. Что это? И в чем отличие от БУ? 0% (0)
Всего мнений: 20

Пытаюсь ответить для себя на этот вопрос применительно к бизнесу любого размера. И вот что получается: услуг по внедрению управленческого учета на рынке почти нет, исключение только Инталев. Все что предлагается, в том числе на базе 1С:ERP, это не управленческий учет, а автоматизация неких процессов и регламентированного учета. И в то же время очень много статей и мнений о важности и нужности управленческого учета для принятия решений. Хвалят слона?
Я считаю, что обладаю некими компетенциями по сабжу. И в этой связи возник вопрос, стоит ли двигать предложение услуг по внедрению и автоматизации упр.учета на рынок сейчас, или я отстал с этим лет как на 10-15?
1 Фрэнки

24.09.17
00:51
Ну дай тогда формулировку УпрУчета и его принципиальные отличия от остальных видов, востребованных на предприятиях

Нужен
5 Lexusss

24.09.17
06:32
Нужен неизбежно. Но не от таких внедренцев. 99% функционала erp - это у. Потому как это учёт, излишний для бу. Кстати, на курсах уц1 весьма неплохая методичка по уу.

Нужен
6 impulse9

24.09.17
07:13
(0) "Я считаю, что обладаю некими компетенциями по сабжу"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_%E2%80%94_Крюгера

Нужен
7 bzs015

24.09.17
07:35
Если есть у предприятия управленческий аппарат, значит ИМХО и нужен управленческий учет. Удивительно, что еще об этом приходится говорить.

Нужен
8 rudnitskij

24.09.17
10:16
Если вы, не дай Бог, конечно, подсчитали в этом месяце - сколько вами денег получено, сколько и на что потрачено и где это все в квартире находится - вы уже начали вести упр учет.
Хотя если вам деньги дают папа с мамой - оно вам не надо, конечно...

Нужен
12 jsmith82

24.09.17
12:16
Маньяк вещь говорит

Нужен
23 vadim777

24.09.17
12:54
Странный вопрос - конечно

Нужен
28 Новый1сник2

24.09.17
14:26
учет нужен, можно без ЕРП, хотя бы в тетрадке

Нужен
32 torgm

24.09.17
18:13
(0)  Регулярно на это запросы есть, все работы расписаны на год вперед.

Нужен
33 Сияющий Асинхраль

24.09.17
18:22
Как-то так

Нужен
37 d4rkmesa

гуру
24.09.17
21:19
(0) Если вы про УУ на счетах, как в БУ, то такое не так часто встречается. Обычно что-то типичное для 1с на регистрах(как в УПП) + бюджетирование в том или ином виде. Вроде в новой ERP 2.4 появился УУ на счетах, с блэкджеком (балансом) и прочим. Также иногда встречал поделки на базе бухгалтерии, от БУ 7.7 до БП 2.0/КОРП, у филиалов и дистрибьюторов относительно крупных компаний, интересно, как у них в центральной базе все шевелилось. В целом УУ нужен, умел бы кто его готовить. Экономисты/финдиры приходят, ни сном ни духом, кроме Excel-я. Давеча пришел новый, взял книжки по УПП, чего-то изучает, видимо будут рацпредложения, бггг.

Нужен
38 Лефмихалыч

24.09.17
21:35
Я бы скорее целесообразность регламентированного учета под сомнение ставил, ибо его суть - гражданская война проверяющих с проверяемыми без смысла и пощады.

Отсутствие на рынке коробок с надписями "Управленческий учет" объясняется тем, что эта штука сугубо индивидуальная. Даже при том, что существуют обобщенные подходы и всякие там стратегии, тактика у каждого своя и в результате, чтобы дать рабочее решение, нужно в каждом месте кодить код.

Да и инталев - это особенный продукт. Они просто перекладывают трудозатраты по кодированию кода с программистов на консультантов. Дают типа конструктор, в котором типа можно ипа без кода всё наконструировать. Но в итоге консультанты занимаются кодированием. ТОльков другой среде и выглядит это не как программирование.

Нужен
60 Мэс33

26.09.17
09:01
УУ в том или ином виде есть почти на любом предприятии. Конечно он нужен. Кто-то ведет в уме или на листочке, кто=то в базе.
УУ отвечает на вопрос - что у нас на предприятии происходит и что произойдет. А БУ - что на предприятии произошло.

Нужен
64 tgu82

26.09.17
09:35
У нас управленческий учет в сильно-сильно переделанной ТИС. А потом выгрузка в бухгалтерии и дальше бухи делают все что им необходимо. Хотя мне кажется тут смещивается управленческий и оперативный учет. Но именно по данным оперативного учета в ТИС формируется тьма управленческих отчетов, заполняются таблицы которые потом используются для сводных таблиц в Excel. Вот например вычислили давно непродающиеся товары. По ним приняли Управленческое решение, что-то перекинули в другие магазины, что-то в распродажу и т.д. В результате они стали понемногу продаваться ну и есть отчет который фиксирует изменения движений по таким товарам. Или все-таки это больше оперативный учет?

Нужен
78 vde69

модератор
26.09.17
10:15
давайте не путать

1. регламентированый учет (в частном случае это хозрасчетный)
2. финансовый учет (обычно это 3 основных формы, ДДС, Прибыли/Убытки, Баланс)
3. Управленческий (тот который нужен для принятия управленческих решений, как пример - кассовый календарь)

если автор даже не уточнил, про что он ведет разговор, то он вообще не в теме или путает педали...

К сожалению большинство псевдо внедренцев под словом "упраленческий учет" понимают исключительно п. 2 (финансовый учет), что в корне не верно...

Нужен
95 НеБорис Нуралиев

26.09.17
10:56
Большинство собравшихся даже не понимают, что такое управленческий учет и часто путают его с обычной операционной деятельностью.

Главная особенность УУ - это то, что он предназначен для прогнозирование будущих событий (поставляет данные для принятия управленческих решений).  
В то же время обычный фин. учет предназначен для фиксации свершившихся фактов хоз. деятельности, никаких задач прогнозирования перед ним не стоит.

Нужен
128 АнтонБ

26.09.17
16:21
Это единственный учет который нужен предприятию.
Все остальные НУ, БУ нужны только для того, чтобы государство отвязалась от предприятия.
Отписка для государства.

Нужен
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан